Православная школа – не решение всех проблем

01.09.2022

4575642344324.jpg

В преддверии Дня знаний портал «Приходы» расспросил священнослужителей о том, какой должна быть школа для ребенка из православной семьи, и является ли православность учебного заведения обязательным условием при выборе школы, а еще с какими проблемами столкнутся воцерковленные дети, придя в класс, можно ли к ним подготовиться, и как помочь чаду правильно реагировать. Своими размышлениями с нашими читателями делится священник Александр Данилов, настоятель Никольского храма в деревне Константиновка, заместитель председателя миссионерского отдела, старший преподаватель кафедры богословия и философии Казанской духовной семинарии и известный православный блогер.

Каждый родитель хочет поделиться со своим ребёнком самым сокровенным и самым ценным – своей верой в Бога. Нет ничего ценнее этого. Но, к сожалению, этому нельзя научить. Верой можно только поделиться, можно воспитывать ребёнка так, чтобы он восприял её от тебя.

И, конечно, влияет огромное количество факторов. Один из самых главных – школа. Это первые учителя, атмосфера, первая любовь, коллектив – целый мир, в который вливается ребёнок.

Желая дать ребёнку правильную среду, которая помогала бы развить в нем самое лучшее, родители стремятся отдать своё чадо в православную школу. Мне самому предстоит это, так как моей старшей дочери скоро будет шесть лет. Тут прямо хочется кричать: ПРАВОСЛАВНАЯ ШКОЛА – ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВАШИХ ПРОБЛЕМ.

Не все православные школы хорошие, и не все светские школы плохие. Конечно, есть прекрасные православные учебные заведения, где ребёнку помогут обрести веру, воспитают в прекрасной христианской атмосфере, и он будет всю жизнь вспоминать это с теплом. Я знаю ребят, которые скучают по своим школьным годам в православном учебном заведении. НО! Есть и такие православные школы, после которых у ребёнка при слове «Православие» будет начинаться нервный тик. Слово «православный» – не гарантия качества. Нельзя впихивать ребёнка вслепую. Изучите эту школу. Посмотрите на педагогов. Прочитайте отзывы. Посоветуйтесь со священниками. Подойдите к выбору разумно. Православная школа – это хорошо, но человеческий фактор никто не отменял.

Что же касается светских учебных заведений, надо отметить, что часто дети из верующих семей жалуются на одиночество в школе. В семье их учат не отвечать злом, не мстить, прощать, а в светской школе у ребят несколько иные приоритеты. Не забывайте, что атеистов в школе до сих пор больше, чем верующих. Родителям важно помочь ребёнку это самое одиночество преодолеть. Например, найти верующих ребят, с которыми он может общаться, чтобы ребёнок понимал, что он не один такой. Помните, что даже взрослым сложно идти против коллектива, не говоря уже о детях.

Сложнее всего замотивировать на регулярную духовную жизнь. У меня нет единого рецепта. Мои дети только вступают в этот возраст. Что могу предложить?

  • Личный пример и энтузиазм. Ленивые родители, которым всё в тягость, – не самый лучший пример. Огонь веры можно зажечь, только если горишь сам. Следите за собой. Ваши дети не глупы – они все видят.

  • Регулярный подход. Буквально вырабатывайте привычку. Ритуал. Вместе вы каждое утро и каждый вечер молитесь. Дети меньше – вы больше. Это безумно сложно. Тут важны настойчивость и постоянство. Не отступать.

  • Храм должен быть местом притяжения для ребёнка. Лучшим вариантом там может стать воскресная школа и общение с другими родителями/детьми. Ребёнок будет идти в место, где у него есть друзья, где ему хорошо.

  • Не закрывайте ребёнка в «духовном гетто». Не надо превращать его жизнь в домашний монастырь. Не закидывайте его кучей правил. Умейте находить золотую середину и ставить себя на место ребенка. Помните: рано или поздно ваше чадо вылетит из гнезда, и тогда никто его остановить уже не сможет. 

  • Помимо церковных, верующих друзей и интересов у ребенка неизбежно будут необычные для вас увлечения и совершенно нецерковные друзья. Это нормально. Не надо становиться «фейсконтролем» в жизнь ребенка. Помогите ему, сохранив веру и ценности, выстраивать отношения с любым человеком, чтобы он не терялся в этом безумном мире и был открытым.

  • Говорите с ребёнком, делитесь мыслями о Боге, эмоциями, переживаниями и прочим.

Иногда будет возникать дилемма: что важнее – учеба или храм? На мой взгляд, однозначно надо отдавать приоритет храму. Надо прививать ребёнку мысль о том, что есть нечто, что ценнее всего, – его общение с Богом. Но если пропустили занятие в школе, то нельзя оставлять ребёнка наедине с проблемой. Он должен знать, что вы, семья, – одна дружная «банда» верующих, которые никогда не бросают своих. Чтоб не получилось так, что ребёнок пошёл в храм на литургию вместо учебы, а потом ещё и один расхлебывал появившиеся из-за этого трудности.

Конечно, большую часть перечисленных проблем можно избежать, просто найдя православную школу. Главное – быть максимально аккуратным.

Последнее, что хотел бы сказать. Слушайте своих детей. Не будьте им надзирателями. Стройте с ними доверительные отношения. Если ребёнок жалуется вам на школу, одноклассников, учителей или ещё на что-то, прислушайтесь к этому. Если ему сложно молиться, невыносимо поститься или что-то ещё, то не стоить просто заставлять. Попробуйте услышать, понять и вдохновить. Покажите ребёнку, что значит заповедь: «Возлюби ближнего своего как самого себя»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓