ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Живая классика. Что читают нынешние дети?

Живая классика. Что читают нынешние дети?

03:00, 03 июля 2018
Дети в церкви

Некоторое время назад в «Артеке» прошел финал седьмого Международного конкурса юных чтецов. В этом году ученики 5–11-х классов читали вслух отрывки из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу. Публичные выступления – это своего рода призыв к сверстникам: почитайте Шукшина, почитайте Искандера, почитайте Астафьева. Неожиданное наблюдение: многие ребята интересуются христианской литературой и рассуждают как зрелые христиане.

Книга, которая учит
быть счастливым всегда и везде

Тринадцатилетний Кирилл Миронов из Норильска – победитель городского этапа. Он один из тех ребят, которые, минуя региональный тур, сразу отправлялись на финал.

– Обожаю «Властелина колец». Родители, педагоги обычно рекомендуют классическую литературу. Я сам пытаюсь найти интересные мне книжки. К мнению брата прислушиваюсь. Мы похожи, любим Толкина. Он часто со мной открытиями своими делится, о книжках рассказывает.

Иван Егоров, победитель московского финала прошлого года:

– Какая книга произвела самое сильное впечатление? Конечно, «Поллианна». Наверняка эту книгу Элинор Портер знает каждый, и мой выбор, может быть, не оригинален, но я считаю, что эта история никого не может оставить равнодушным. Такая книга-мотивация! Она учит быть счастливым всегда и везде! Или даже не так – не учит, а устами маленькой девочки автор рассказывает нам, что на самом деле все и так счастливы, только люди такие унылые существа, им так нравится жалеть себя, что они сами постоянно находят повод пострадать. В общем, я считаю, что Поллианна — это пример для подражания, путеводная звезда и символ оптимизма. Всем рекомендую вспоминать эту веснушчатую девчонку в самые грустные моменты и постоянно играть в ее игру.

Василий Серегин, ученик школы № 57 из Москвы. Произведение, которое принесло ему удачу, — «Старик со сторублевым билетом» Паустовского.

– Свое произведение я нашел сам. Я делал викторину для школы, куда включил вопрос про трамвай «Аннушка», который ходил в Москве. Мне захотелось узнать, кто на нем работал, и оказалось, что там работал Паустовский. Стало интересно, написал ли он что-нибудь об этом своем опыте водителя. Решил его почитать и нашел замечательную книгу «Повесть о жизни», из которой я выбрал отрывок.

Один из девяти финалистов севастополец Михаил Непип выбрал рассказ Бориса Ганаго «Письмо Богу»:

– Победа над собой – это главная, самая трудная задача! Мне кажется, что только настоящая, бескорыстная, истинная любовь спасет мир, – говорит он.

Бесценная любовь

А вот мнения подростков, ставших участниками проекта «Живая классика», о произведении Горького «Старуха Изергиль».

Евгений Халецкий, 12 лет:

– У Данко, смелого, решительного юноши, – жертвенная любовь, которая спасает все его племя. Для любви мало решительности, нужна горячая вера в свое дело. И Данко это доказал! Его любовь к людям только возрастала несмотря на то, что они его упрекали и хотели даже убить. Это настолько яркие эмоции, что, когда я читал, мурашки бежали по коже. Данко делает им добро, ничего не получая взамен. Его не волнует, оценят его поступок или нет. Эта любовь жертвенна, она бесценна! Он не спрятал любовь в сердце, а зажег огонь божественной любви! Эта связь с нашим Спасителем Иисусом Христом, который отдает Свою любовь людям.

Нужен ли в наше время такой герой, как Данко? Я думаю, да, именно сейчас, сегодня. Такие люди, как Данко, не предают, не обманывают, делают людей сильными духом! Они совершают подвиги, чтобы спасти, сделать счастливыми людей, помогают людям поверить и победить себя. А победа над собой — это главная, самая трудная задача! Мне кажется, что только настоящая, бескорыстная, истинная любовь спасет мир.

Таисия Захарова, 13 лет:

– В чем заключается человеческое счастье? Конечно же, в служении людям! Отдать свою жизнь за людей – вот величайшее счастье, данное человеку. Эту мысль подтверждает легенда о Данко, который приносит себя в жертву ради народа. Всепоглощающая любовь к людям могла позволить ему простить упреки и осуждения соплеменников. Любой на его месте сдался бы, видя такое неблагодарное обращение. Однако непоколебимым подспорьем его подвига стала любовь к людям, которая когда-то заставила и Христа взойти на Голгофу.

А вот равнодушие и гордость никогда не приводят человека к счастью. Ларра презирает людские законы и относится безразлично к человеческим чувствам, которых не испытывает. Он никого не уважает, он слышит только себя и свои желания, за это он обречен на вечное страдание от одиночества. Та же старуха Изергиль, свободолюбивая и независимая, жившая только для себя, никогда не мирившаяся с людскими недостатками и слабостями, жизнерадостная и энергичная, любившая помогать людям – но в жизни ее не было настоящего смысла, высокой, одухотворенной цели. Поэтому она тоже одинока и никому не нужна. Я думаю, что только та человеческая жизнь, в которой были служение людям и подвиг, поистине может считаться счастливой…

Победители Всероссийского финала конкурса получили подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы Skyeng, аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие подарки.

Елена ДОРОФЕЕВА
по материалам портала «Год литературы»
и сайта конкурса «Живая классика»

Наверх