ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - «Вредные мультики»

«Вредные мультики»

03:00, 25 апреля 2018
Дети в церкви

Пару лет назад из одной околоцерковной газеты в другую кочевала странноватая статья о вреде современных мультфильмов и телевидения в целом. В ней подробно разбирались популярные мультяшные фильмы и сериалы последних лет. В каждом персонаже автор старательно высматривал какой-нибудь особый порок, а в сюжетах видел целенаправленную пропаганду разврата, оккультизма и ювенальной юстиции. В конце следовал закономерный вывод: современные мультфильмы снимают для того, чтобы целенаправленно развращать детей. Прививать им безверие, терпимость к греху и потребительское отношение к жизни. Обесценивать в их глазах духовные ценности и моральные устои. Так воспитает ли Губка Боб плохого человека?

Как и полагается в таком случае, каждый общественно активный прихожанин считал своим долгом подойти к священнику и спросить, читал ли он замечательную статью о мультиках. С гордым видом ожидая, что батюшка сейчас похвалит «на чем свет стоит» и газету, и статью, и самого доморощенного активиста, запретившего своим малолетним отпрыскам просмотр любой мультипликационной продукции. Разве что кроме той, которая помнит Брежнева в молодости.

Я в таких случаях отвечал, что статья – глупость от начала и до конца. Ревнители при этом удивленно плескали руками и, выдохнув гневное «Ну, знаете!», резко прекращали разговор.

Хотя почему было не поговорить на действительно важную тему? Ведь мысль о воспитательном влиянии мультфильмов и кино так прочно укоренилась в нашем сознании, что любое возражение воспринимается как крамола и упорное противление истине. И все же я возражу.

Как? – удивятся некоторые. Ведь доказано же, что засилье низкопробных западных боевиков в конце 80-х – начале 90-х способствовало всплеску подросткового бандитизма, от которого не было спасения ни в школах, ни во дворах! Да знаю я, что доказано. Знаю и ничуть в этом не сомневаюсь. Но позвольте спросить: где же были и что делали родители юных хулиганов, когда западный киноширпотреб воспитывал в их чадах жестокость, цинизм и чувство вседозволенности? Известно где – на рынках, в подпольных цехах по производству контрафакта, на бесчисленных шабашках и подработках, без которых нельзя было обойтись в годы, когда зарплату не выплачивали месяцами. Трудное было время. Тут уж не до воспитания было, не до книжек по детской психологии и не до задушевных бесед. За решением вопросов, как одеть-обуть-прокормить стремительно растущего отпрыска, как-то не до воспитания было. Да что там воспитание, когда для многих элементарный отдых и возможность выспаться были пределом мечтаний текущего дня… Вот и воспитывали детей 90-х киногерои сомнительной нравственности. Помните, как у Высоцкого: «Я сам не знал, в кого я воспитаюсь»? Вот так, вспоминая себя в девяностых, может сказать почти каждый, кто в ту пору был подростком.

Но в то же время далеко не каждый носил тогда в кармане кастет, отбирал деньги у малышни и курил план в темной подворотне. Когда в 1997-м я поступал в семинарию, конкурс был – четыре человека на место! И это не в Москве, Питере или Киеве, а в глубоко провинциальном Почаеве. А между тем все мы, или почти все, вышли из все той же среды и смотрели те же фильмы – других, как вы помните, просто не показывали. И ведь почему-то мы не в бандиты пошли, а в священники. Ладно, оставим Церковь. Так и вне ее было множество ребят, чуждых желания бить слабого, отбирать чужое и «брать от жизни всё». Как же так случилось, что не испортил их телевизор?

А ведь ответ до смешного прост: человека воспитывает не телевизор, не интернет, не мультики, не фильмы и даже не Губка Боб со Шварценеггером. Человека воспитывает семья. И, если уж мы обратились к проблеме подростковой жестокости, то она не результат действия телевидения, а результат бездействия родителей. Жестокость и озлобленность возникают не там, где дети смотрят американские боевики, а там, где ребенку не уделяют должного внимания, отмахиваются от его «пустяковых» проблем, скупятся на похвалу, не проявляют ласки, не держат слово, самоутверждаются за счет младшего и слабого, а наказывая, унижают и карают за пустяки. Где пытаются компенсировать недостаток любви деньгами, потворствуют недостаткам и закрывают глаза на пороки.

«Но это фильмы, – скажут мне, – а в мультиках всегда присутствует воспитательная составляющая. С этим же вы не будете спорить». Буду. Может быть, полвека назад, в добрых советских мультиках, мораль и была. Вернее, она точно была. Но современные мультфильмы – сплошная развлекаловка, не более того. И если сам родитель, с неестественно серьезным для такого случая выражением лица не начнет читать пятилетнему мальцу мораль о вредном воздействии мультиков, о том, что они в нём воспитывают и что стараются внушить, то сам ребенок будет смотреть на них как на простое, ничего не значащее развлечение.

Конечно, детям свойственно подражать любимым героям и играть в них. Но если сами родители не станут драматизировать, создавая проблему на пустом месте, то любые «Винкс» или «Люди Икс» благополучно забудутся уже в младших классах школы с естественным взрослением и сменой интересов.

Так что не преувеличивайте значение продуктов индустрии развлечений в деле воспитания. Просто не забывайте любить своих детей. Мир станет лучше не тогда, когда с экранов заговорят о прекрасном, добром и вечном, а тогда, когда вокруг станет меньше недолюбленных детей.

Протоиерей Владимир ПУЧКОВ

Публикация сайта Винницкой епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх