ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Уроки в подарок родителям

Уроки в подарок родителям

03:00, 09 февраля 2021
Дети в церкви
Уроки в подарок родителям

Уроки в подарок родителям

Привычно рассуждая о воспитании, ловишь себя на мысли: а все ли уроки, преподанные нам детьми, мы помним и претворяем в жизнь? Не так часты они, как наши занудные нравоучения, — в отличие от нас наши дети знают меру. То есть вот этих прямых обращений к нам из горнего мира устами чад немного, но какое же счастье их услышать! Об услышанном рассказывает мама маленького Дани – Лилия Шабловская.

«Боженька тебя ругает»

Проснувшись рано, Данюша обычно спешит в мою комнату и ложится рядом, под бочок. В эти минуты на него сходит особая, пограничная между сном и явью задумчивость. Сегодня он тоже лежал так, устремив взгляд куда-то в сторону икон — и еще дальше. Я замерла от важности момента и думаю: «Господи! Вот младенец мой лежит, обращенный к Тебе лицом. Просвети его светом Твоим, пошли ему мыслей каких-нибудь божественных…». Меня уже просветил, сама думаю, теперь — его…

А младенец мой, который и так при Свете пребывает и с Ним беседует лицом к Лицу, тут ко мне поворачивается и говорит: «Мама! Боженька тебя ругает». «За что, — говорю, — Данюшенька?». «За то, что ты бабулю не слушаешься».

Священный мир

Даня не делит мир на сакральный и профанный — для него все свято. Простенькую детскую вышивку с попугаем в рамке он называет иконкой, а веревочку от нательного крестика — гирляндой. Смысл посещения храма он тоже не в силах постичь: считает, что если получил просфорку перед уходом, то и причастился, а подходя к солее даже для целования креста, старается крестообразно сложить руки, как перед Чашей.

Чудо о 100 рублях

Сынок очень любит класть денежку в церковную кружку — красивый резной деревянный постамент. Вот и нынче выпросил. Обещав ему, я чуть не расплакалась с досады: я-то рассчитывала на мелочь, а вместо нее в кошельке обнаружились только сотки — последние, так сказать, деньги до зарплаты… Даня радостно, с чувством собственной роли, понес деньги через весь храм, а я горестно наблюдала, как непомерная для меня «лепта» исчезает в узенькой щелке.

Вернувшись, включаю сотовый телефон и обнаруживаю две пропущенные смс-ки. Одна из них —традиционное «С праздником!» от моей коллеги по случаю Благовещения. Другая, следом за ней, от работодателя: «Можно я вам сегодня или завтра привезу журнал на корректуру?» — подработка, которую я ждала четыре месяца и которая приносит мне несколько тысяч за день работы.

Все хорошо!

Вечером Маша, старше Дани на полтора года, проявляет большой интерес к его адаптации в садике, куда он пошел пока только на два часа: «Данюшенька, ну, тебе хоть немного понравился твой «Кораблик»?». «Какой-такой «Кораблик»?». «Ну, группа твоя — «Кораблик». «Дя-а-а», — весьма неуверенно отвечает Даня. «Ну, ты там кушал сам, играл с ребятками?» — продолжает допрашивать сестра, которой не терпится убедиться, что все прекрасно. «Неть, гулял тока». «А с мальчиками ты там дружился?». «Неть, они мне ничего не дали…», — печально констатирует брат. «Ну, значит, тебе понравилось в садике?» — не унимается Маша. «Дя!» — смиряется с должным ответом маленький человечек.

Отповедь любостяжанию

Новая увлекательная игра по инициативе Маши — магазин. Правила очень просты: сначала надо сесть рядом с прилавком, на котором заблаговременно разложены товары — любимые и очень нужные игрушки — и спрашивать подошедшего покупателя: «Что вы хотите?» И называть цену. Она на все фиксированная: «сто пятьдесят двадцать», независимо от протянутых денег, ибо со счетом проблемы у обоих. Каждый по три раза должен быть продавцом и покупателем. Маша самозабвенно скупает все, что имеет к ней отношение. Брат первым делом «приобрел» себе новый, недавно подаренный ему паровозик. «Купил» — и сидит, любуется. Сестра торопит его: ну, что же ты, иди, покупай следующее.
— Нет, — отвечает, — надо сначала сидеть долго-долго. Сразу нельзя.

Вещи своими именами

Даня с энтузиазмом участвует в папиных «мужских» делах, особенно с применением технических средств. Одно из таких папа принес с работы и хвастается: «Вот, Данюша, смотри, какой инструмент! Это я с работы… УНЕС».

Даня подозрительно уставляется на папу. Повисает долгая пауза, в продолжение которой Данюша производит нравственную оценку высказывания:
— …Украл, что ли? — наконец, выносит он нежелательный вердикт.

«Не-ет! — выкручивается папа. — Там он никому не нужен». «Ну, ты потом вернешь его, когда тебя на пенсию выгонят?», — предлагаю я сценарий, который бы успокоил взыскательного моралиста. Но папа на обман не согласен: «Нет, — твердо заявляет он. — К тому времени уже закончится срок амортизации, и его все равно спишут». Жизнь в России приучает к гибкости мышления, но в четыре года черное еще не смешивается с белым.

След от гвоздя

Любимая Данина песня в качестве колыбельной — «Девушка из таверны». Он снова и снова просит петь о странной любви, которая довольствуется все меньшим и меньшим. Сначала плащом любимого, потом гвоздем, на котором он висел, потом следом от гвоздя в стене и наконец тем, что «след гвоздя был виден вчера». Необычная мелодия завораживает, думала я, но, как оказалось, и смысл песни был понятен четырехлетнему мальчику. Обнаружилось это так.

Бабуля заранее готовится к трагическому событию — предстоящей через две недели разлуке с Данюшенькой. Она постоянно напоминает ему об этом: «Я буду по тебе скучать, когда тебя увезут…». Преодолев минутную растерянность, внук торопится найти выход: «А ты будешь смотреть на веточку», — протягивает ей сорванный кустик черемухи. «Ну, что — веточка?» — не соглашается на такой обмен бабуля.
— А веточку кто сорвал?! — торжествующе улыбается Даня с видом тайного знания.

Любовь — это…

Высокие материи и абстрактная лексика, в отличие от сестры, у Данюши не особенно во вкусе.

— Подари мне эту картину, — говорит он бабушке, показывая на ее настенный календарь с фотопейзажем: деревья, вода, небо, звеняще прозрачные, словно отзвук неземной мелодии, как финальная поза в танце, застыли в согласии цвета и формы.
— Хорошо, — соглашается бабуля, — скоро год закончится, и я тебе подарю. А что, по-твоему, изображено на этой картине?

Внук задумывается на минутку и, уловив что-то такое в вопросе, отвечает: «Любовь».

Бальзам для ревности

Накладываю Дане в тарелку макароны, сваренные другой бабулей. Она, как известно, мастер кулинарии, и я ей в этом завидую.

— А ты маслице положила? — спрашивает, уже уплетая любимое блюдо. Как известно, сваренные мной макароны отсутствие масла сразу же делает несъедобными.
— Ой, забыла!
— А почему они такие вкусные? — беспощадно констатирует сынок неутешительную для меня истину: даже в варке макарон я никогда не сравнюсь со свекровью.
Громко озвучиваю свои наблюдения, рассуждаю о Данюшиной проницательности. А на сердце — горький осадок.
— Мамунька! — как ни в чем не бывало, говорит Даня, вставая уже из-за стола. — Спасибо ТЕБЕ за макароны! Спасибо тебе! — еще раз, словно специально, низводит он в мою душу ангельское утешение.

«Выключи эту войну»

Иногда в своих прозрениях дети опережают наши педагогические потуги.
Нельзя сказать, чтобы я чрезмерно напряглась из-за Даниного запроса на покупку ему пистолета и папиного намерения подарить его в ближайшее время, и все же… Используя удобный повод: по каналу «История» шла передача о Первой мировой войне, — я обратила его внимание: «Вот, смотри, война: грязь, смерть, хаос, все куда-то бегут, стреляют…»

Черно-белые кадры хроники сыну были явно неприятны. Тем не менее он, видя, к чему я клоню, превентивно заметил: «И все равно! Я хочу пистолет!» — и на всякий случай сдвинул брови.

Утомившись военным видеорядом, я принялась переключать каналы. Нашла полную визуальную противоположность — сериал «Великолепный век» со всеми атрибутами мыльной оперы: роскошные интерьеры, интриги, кровь и слезы за кадром, а в кадре — благопристойные, но невероятно напряженные лица. Домашние страсти во дворце османского султана. Данюша посматривал на экран, а потом подошел и решительно потребовал:
— Выключи эту войну! — а прозвучало новозаветное: «А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…».

Война не там, где палят из игрушечных пистолетов, — она начинается в благополучных домах, если там поселяются злоба, зависть, страх и осуждение.

Бог помог

Наконец-то выпал долгожданный снег, Данюс прихватил с собой на прогулку снежкодел. Убеждаю его в бессмысленности затеи: снег не липкий, снежки не получатся, разве что Боженька чудо пошлет. Но Данюша верит! Да и не только верит, но и упорно пробует, методично работает снежкоделом. Мне больно смотреть: с тем же успехом можно вычерпывать из лужи воду лопаткой…

Неожиданно Даня меняет тактику — он нагребает рыхлый снег кучками и утрамбовывает его частыми щелчками снежкодела. Уплотнив снег, он ищет способ плотно прижать половинки снежкодела и тут зовет на помощь меня. Я крепко сжимаю их, а затем осторожно разделяю. И — чудо! — плод веры и терпеливого труда происходит, теперь он знает: Боженька помог ему сделать снежок из рыхлого, не липкого снега. Даня счастлив снежку, доволен собой и воодушевлен Божией помощью вопреки маминым рациональным доводам.

Лилия Шабловская
Публикация журнала «Моя надежда»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх