ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Скауты: как мы начинали

Скауты: как мы начинали

Слово «скауты» почему-то многим не нравится – нерусским духом пахнет. «Автомобиль» вот и «компьютер» пахнут хорошо, а «скаут» – нет. «Не наше» это. Приходится выкручиваться: то пионерами назовут, то разведчиками, а то и следопытами.

Идея создать при полетаевском храме отряд Братства православных следопытов (БПС) пришла в светлые головы некоторых прихожан несколько лет назад. Воскресная школа при храме, казалось бы, есть: беседы, поделки, посиделки. Тоже хорошо, даже отлично. Но чего-то не хватает. Особенно старшим ребятам.

По счастью, есть у нас люди, которые работали когда-то в Братстве. В Челябинской епархии уже много лет существует целая дружина БПС, в которой несколько отрядов. Некоторые инструкторы и наставники откликнулись, помогли советом, методическими материалами. В общем, было уже на что опереться. Но мы все никак не могли начать – то ли боялись провала, то ли беспокоились за собственные силы и время, которых придется вложить и оставить много.

Вдруг кто-то вспомнил, что живет в Полетаево бывший тренер по туризму. Алексей Геннадьевич (ныне он учитель физкультуры) дал свое принципиальное согласие, назначил дату и время первого костра, и только после этого мы обратились к ходившим в храм подросткам и их родителям с предложением.

Би-Пи

Когда больше ста лет назад в далекой южной Африке началась англо-бурская война, британский полковник Роберт Баден-Пауэлл оказался вынужден выдержать с небольшим гарнизоном многомесячную осаду. К ружью были призваны все мужчины городка от мала до велика. При этом совсем молодым солдатам, мальчишкам-подросткам, давались посильные для них, но важные и опасные поручения: наблюдение за неприятелем, разведка, почтовое сообщение через окружение.

Позже, уже в родной Британии, генерал Баден-Пауэлл (он же, если ласково, «Би-Пи») организовал первый палаточный лагерь для мальчиков, где опробовал продуманный им метод «скаутинга».

Занятия

Итак, собрав несколько человек, мы начали. По заветам Би-Пи постарались подойти к занятиям с разных сторон. Основы первой медицинской помощи, ориентирования на местности, кулинарного искусства, вязания узлов – само собой. Мы пробовали и строевую подготовку, и актерское мастерство, и краеведение.

А также: участие в фольклорных фестивалях, уборку мусора на улицах поселка, основы верховой езды.

А также: переплет книг, колокольный звон, плетение лаптей.

А также: хождение на яхте под парусом, экотуризм, совместные походы в музеи. А также… в общем, с разнообразием и разносторонностью у нас все в порядке.

Отдельно следует упомянуть религиозное образование. Не могу сказать, насколько религиозный элемент важен в скаутинге как таковом, но в Братстве православных следопытов он, определенно, значим. Знание самых основ Православия входит в обязательный минимум для принятия в скауты. Время от времени мы проводим циклы занятий, посвященных святым или праздникам, храму, заповедям, притчам и т.д. Занятия мы начинаем и оканчиваем молитвой.

Ребята приходят на воскресную литургию и участвуют в ней: одни в алтаре, другие – на колокольне, третьи – при свечах. При этом далеко не все наши юные разведчики крещены. Молиться, поститься, исповедоваться никого не заставляем. Как это может уживаться вместе, не знаю. Но у нас пока никто не жаловался, что мы кому-то что-то навязываем.

Скаутские лагеря и сборы

В общем и целом, патрули и отряды организуют совместную жизнь самостоятельно. Вместе с наставниками решают, чем заниматься, что изучать, в чем совершенствоваться. Но, как минимум, раз в сезон проходят общие сборы, на которые собираются патрули и отряды всей епархии или ряда соседних епархий вместе. Летний лагерь, как правило, разбивается в живописном месте на берегу водоема. Солнце, чистый воздух, непроходимые леса.

В 2022 году летние сборы были посвящены Петру Первому. Готовились к ним загодя: учили манерные танцы, примеряли костюмы XVIII века, запоминали термины из навигационной науки. Широкая и ровная просека, проходившая через лагерь, стала Невским проспектом, самое высокое дерево – Александровской колонной. Следопыты построили и разводные мосты, и Петропавловскую крепость. Был, само собой, и собственный флот.

Главным событием стал бал, в вероятность которого я не верил ни капельки, поскольку все дни, что я был на сборах, лил дождь. То моросил и подморашивал, то поливал, как из шланга. Не пойдут же, думал я, модные дамы и господа на бал в дождевиках и сапожищах до колена. Тем более что от грязи и влаги не спасали и сапоги. Иные «счастливчики» просыпались в наполненных водой палатках. Костры еле дымились. «Невский проспект» должен был снова, как казалось, стать обычной просекой.

Но нет, все получилось: и неспешный променад по Невскому, и затейливый менуэт, и туфельки с сапожками на каблучках, меж которыми иногда мелькала стоптанная кирза или украшенный шелковой лентой кроссовок. И все это освещало настоящее, по-петербургски разорвавшее тучи, солнышко.

Но есть и трудности

Главная трудность – современный человек (это касается не только детей, но и взрослых) очень быстро начинает скучать, ему как-то непривычно, не по себе, если его никто не веселит и не занимает его внимания. А поскольку приплясывать с коленцами без остановки сил не хватит ни у кого, время от времени инструкторы и наставники затухают, уходят в себя, становятся раздражительны, скоры на гнев, косны на милость.

Клин клином вышибают, так бывает и в этом случае. То, что в такое состояние ввергает, из него и выводит. Проходит неделя-другая, и инструктор снова розовощёк, снова со свистком в руке и с галстуком на шее, думает, не жалея извилин, где бы еще ему с отрядом побывать и чего изведать.

Скаутская молитва

Что еще сказать? Вечером всякий следопыт произносит: «Господи, дай мне завтра быть лучше, чем сегодня». А утром соответственно: «Господи, дай мне сегодня быть лучше, чем вчера». Вот такие они неугомонные ребята.

Что это за метод такой «Би-Пи»?

Воспитание и образование через соучастие. Воспитывают, как известно, вовсе не нотации, а «взрослые дела», ответственные, серьезные поручения, которые требуют проявить лучшие качества. Например, во время летних лагерей снабжение водой, приготовление пищи, запас дров для костра, разведение костров и прочее ложится на плечи самих следопытов. Воду, кстати, не так-то просто добыть: источник – на другом берегу, а река широка. Приходится учиться владеть сапбордом.

Во-вторых, скауты разбиваются на небольшие группы – патрули, внутри которых самоорганизовываются для решения поставленных задач. У этого принципа масса преимуществ. Прежде всего, в маленьком патруле невозможно «отсидеться», то есть увильнуть от дела. Если хочется есть, один должен сходить за дровами, другой развести костер, третий нарезать лук и почистить картошку.

Как давно уже установили британские ученые, человеку (а подросток тоже человек) жизненно необходим осязательный опыт: пощупать суковатую палку и гладкое топорище, ощутить мелкие камешки, впившиеся в пятки, холодную воду, от которой ломит щиколотки и зубы, завязать быстрыми пальцами пару хитрых узлов на грубой и толстой веревке. Если ты не спал на твердой земле, не брел целый день по болотистой жиже, не истирал ноги в кровь, то и не жил еще – таков научный факт. Вот этого самого опыта в лагерях и походах хоть отбавляй.

Дисциплина. Конечно, дети есть дети, но базовые навыки самодисциплины, подчинения общему порядку, послушания наставникам худо-бедно вырабатываются. Вот такую запись оставил один совсем молодой кандидат в скауты на последнем осеннем сборе: «Я научился неныть, и стоять на месте полчиса, я научился вместе роботать, я научился самасаяте-». Дальше, видимо, кто-то отвлек.

Скаутинг предполагает разностороннее развитие, поэтому круг и характер занятий практически ничем не ограничены – главное, чтобы при этом соблюдалось как можно больше вышеприведенных правил.

Иерей Константин КОМЛЕВ,
настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы
(поселок Полетаево Челябинской области)

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх