ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Православная школа: «розарий», «резервация» или...

Православная школа: «розарий», «резервация» или…

03:00, 02 июля 2015
Дети в церкви

Лето – время не только отдыха, но и подготовки к школе. А в какой школе лучше учить ребенка из православной семьи – церковной или «обычной»? О всех «за» и «против» размышляет многодетная мама.

Нужна ли нам «церковная» школа? Некоторое время назад этот вопрос бурно обсуждался в СМИ, равно как и среди заинтересованных лиц, а тем временем православные гимназии росли, как грибы после дождя. Открывались новые православные лицеи, и принимали туда детей не просто так, а по конкурсу – так много было желающих. А конкурс, как правило, не включал никаких «православных» дисциплин. Во-первых, потому что и дисциплин-то таких в помине не было, во-вторых, учителя и сами были людьми, едва переступившими порог Церкви, а в-третьих, директором такой школы автоматически становился настоятель храма, при котором она организовывалась, а батюшки редко бывают хорошо подкованными школьными администраторами.

Так и получалось, что из двух детей: плохо подготовленного ребенка из воцерковленной семьи и хорошо подготовленного, но далекого от Церкви, выбирался как раз последний. Не удивительно, что большинство учеников оказывалось совсем не готово к совместной молитве, посту и вообще церковной жизни, когда среди недели – вдруг праздник и дети почему-то не учатся… а родителей это возмущает.

Но и это не главное. Есть еще один момент: обучение в таких школах бывает платное, так как государство к этому не имеет отношения, а расходы возмещаются из кармана родителей. Это логично. Однако верующие люди редко бывают сильно богатыми, зато часто бывают сильно многодетными, поэтому всех детей обучать в платной школе весьма накладно.

Моя старшая дочь как раз училась в православной гимназии, и все эти проблемы мне знакомы не понаслышке. И если к самому качеству обучения у меня никаких претензий не было – это был просто отличный уровень! – то иллюзия того, что в церковной школе дети будут расти, как в розарии – прекрасные и душистые – быстро улетучилась. Жизнь есть жизнь, и она врывается в каждую трещину потоком своей ошеломляющей и некрасивой правды. Так и «мирские» дети быстро объяснили своим наивным сверстникам, что есть что и как надо вести себя в современном мире. Начались драки, выяснения отношений, обиды и наказания… Их было не больше, чем в обычной школе, но они были виднее, заметней на фоне церковных идеалов. Конечно, все это не выходило за рамки обычных школьных переживаний и легко излечивалось мудрым словом батюшки и богатым опытом учителей, но… Именно тогда мне стало совершенно ясно, что наши дети не должны расти в «церковной резервации»; рано или поздно они выйдут в этот мир, и он окажется к ним столь же немилостив, как к миллионам их предшественников.

Поэтому остальных детей я уже не стремилась отдать непременно в церковную школу, да и не имела такой возможности. Так мои трое мальчишек оказались обыкновенными учениками. И вот тут проявились странные вещи: когда им пришлось отстаивать свои взгляды на мир и свою веру в Бога, они оказались удивительно стойкими. Не однажды сыновья рассказывали мне, что они говорили о вере и подвергались нападкам, но выходили из этого «сражения» победителями, потому что им было что рассказать о Боге, а противникам – нечего.

К тому же у них появилась возможность закалить свою волю, когда, к примеру, Великим постом они отказывались от сосиски или куска колбасы в школьной столовой (замечу в скобках, что я не сторонник заставлять детей поститься – во всем должна быть мера – но отказаться от чего-то вкусного или приятного – это для ребенка, безусловно, подвиг).

Не стоит забывать и о том, что и многие «нецерковные» дети обладают порой завидным душевным тактом и такими ценными качествами, которым стоит у них поучиться.

Вывод здесь очень прост: если есть у вас возможность (материальная) и желание (духовное), отведите своих деток в церковную школу, и вреда от этого, конечно же, не будет. Только не надо думать, что теперь вы можете не волноваться – ребенок автоматически станет праведником и святым… Но если  такой возможности у вас нет, не переживайте и не расстраивайтесь: Господь и в обычной школе оградит ваше чадо от ненужных влияний и направит на верный путь. Только надо молиться, просить об этом – ВСЕГДА!

Юлия КОМАРОВА,
директор воскресной школы
при храме Архистратига Михаила в крымском поселке Ореанда

Публикация сайта Симферопольской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх