ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Правда и ложь о православном образовании

Правда и ложь о православном образовании

03:00, 31 августа 2022
Дети в церквиОбучение

Я занимаюсь православным образованием без малого 30 лет. Окончила православный вуз. Делаю православную школу. В моем детстве я сменила много школ, и в какой-то момент поймала себя на мысли: «Если когда-нибудь я буду заниматься школой, я точно знаю, какой моя школа НЕ должна быть». В преддверие Дня знаний я собрала для вас десять самых распространённых стереотипов о православном образовании в современной России.

Стереотип 1. Православные должны быть святыми. Школьники – особенно.

– Не должны! Но призваны.

Чувствуете разницу? Никто не имеет права упрекать вас или вашего ребёнка в «недостаточной святости» или в «неблагочестии». Если так происходит, значит, вы не к православным попали, а к ветхозаветным фарисеям. Уходите из этой компании, и поскорей! Иначе и не заметите, как сами станете фарисеем и начнёте ходить по улицам с «духометром» (измерителем духовности). Это заразный вирус!

Стереотип 2. Православные учебные заведения готовят в монахи. Сами не заметим, как наш ребёнок окажется в постриге.

Если бы, друзья! Нет на свете ни одного (!) учебного заведения, который бы открывал в человеке монашеское призвание. Ни учебников нет, ни методичек. Даже жаль. Монашеское движение существует с IV века и до сих пор не поставлено на профессиональный уровень. А всё почему? Потому что никто не слышит призывающего голоса, кроме самого человека. И никто не вправе принять за вас такое решение. Даже если вы студент Московской духовной семинарии, диплом монаха вам не светит.

Стереотип 3. Православные учебные заведения готовят исключительно в священники.

Это не так. Чтобы стать священником, необходимо высшее теологическое образование, но и это далеко не единственное условие. В школах-то и подавно не готовят священники. По Уставу Церкви, пресвитер должен быть 30 лет от роду или старше. И нужно ещё очень сильно постараться, чтобы стать хотя бы кандидатом в священнослужители. Так что школьникам и их родителям точно можно расслабиться.

Стереотип 4. После православной школы закрыт путь в высшие учебные заведения. Можно будет только ходить в храм, протирать там подсвечники и ждать, когда за это нальют супа.

– Неправда. Выпускники православных школ получают точно такой же аттестат зрелости государственного образца, как и выпускники государственных школ. Права поступить высшее учебное заведение у всех равные. Выпускники православных школ очень часто имеют более высокий проходной балл и другие преимущества за счёт «штучности производства» и неравнодушия учителей.

Стереотип 5. После окончания православной школы нельзя будет продолжить обучение за границей.

– Ещё как можно! Повторяюсь, итоговые документы те же самые, что по окончании государственной школы. Плюс в православных школах зачастую уделяется больше внимания таким предметам, как иностранные и классические языки. Очутившись зарубежом, православный выпускник имеет приятный бонус: знание латыни или греческого. А это в Европах большой плюс!

Стереотип 6. Православные в своих школах изучают только Закон Божий и некоторые гуманитарные дисциплины. Точных наук там нет, естественных – и подавно (Дарвин ведь ересь проповедовал).

– Заблуждение чистой воды. Конфессиональные учебные заведения в обязательном порядке выполняют государственный учебный план. Просто они ещё дополняют его «конфессиональным компонентом». Это значит, что все предметы, предусмотренные государством, и все государственные экзамены ваш ребенок будет сдавать в точно таком же объёме. А значит, и будет поступать в выбранные им вузы безо всякой дискриминации;

Стереотип 7. Все православные школы должны быть бесплатными. А они почему-то платные.

– Друзья, православные школы не имеют права быть бесплатными! Негосударственные школы не живут за счёт государства, им никто не предоставляет здания, не выделяет денег на реализацию учебных программ, не снабжает учебниками и так далее. Если вам вдруг сказали, что в какой-то религиозной школе обучение бесплатное, насторожитесь: не секта ли это? Внимательно прочтите устав, попросите лицензию и другие документы.

Стереотип 8. Православные школы очень-очень дорогие. Мои деньги идут на содержание всего прихода, попа с попадьей, дома причта и так далее.

– Это не так. Деньги, которые вы вносите за обучение ребёнка, идут строго на уставные цели. Школа – некоммерческое учреждение по своему статусу. Это значит, что деньги за обучение идут только на оплату труда учителей и сотрудников, на ведение образовательного процесса. Никто никогда (!) не получает прибыли от образовательной деятельности. Заявляю ответственно как юрист.

Стереотип 9. В православных школах учатся только дети религиозных фанатиков. А я не хочу, чтобы мой ребёнок вырос таким.

– Заблуждение. Фанатики, как правило, вообще не отдают детей в подобные школы, потому что в школах нет никакого фанатизма. Обычный контингент православных школ – это интеллигенция, профессора, врачи, ученые, творческие люди. Обычный мотив семьи отдать ребёнка в православную школу – желание, чтобы ребёнок учился в обществе единомышленников и друзей, а не тратил энергию на «выживание в чуждой среде».

Стереотип 10. Выпускник православной школы не готов к вызовам внешнего мира, он слаб, напуган и неприспособлен.

– Вредный миф. Выпускник православной школы встречает совершеннолетие с неповрежденной психикой и сбереженным здоровьем. Ведь он учился в дружелюбной и мотивированной среде. У него есть друзья. Он умеет учиться. Он любит знания. У него есть жизненные ориентиры. Он имеет цели, и у него есть план, как этих целей достичь. У него есть духовный наставник, с которым всегда можно посоветоваться. Это сильный и ответственный человек. Он готов послужить Церкви и Отечеству на любом жизненном поприще.

Инна ЦАРЕВА,
заместитель директора Елизаветинской гимназии (Москва)

Иллюстрации сайта Нижегородской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх