ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

На пороге

03:00, 13 мая 2015
Дети в церкви

Пожилая монахиня, глядя на умилительную картину – дети в ряд стоят к Причастию со сложенными ручками – сказала: «Несложно их нести в  церковь на руках или вести за ручку, а вот куда они пойдут, когда смогут идти самостоятельно?» Действительно, то, что они с детства крещены и воспитаны в вере, не отменяет известной притчи о блудном сыне.

Как помочь детям понять,
что без Церкви нет спасения, а значит – нет смысла жизни?

Все мы знаем, что конец притчи счастливый (разве что кто-то сочувствует старшему сыну  и в душе возмущается «несправедливостью» отца), но  прежде чем принять простое решение вернуться домой, в какой грязи сыночек вывалялся, сколько лишений претерпел! А вернулся бы он домой, если б отец запрещал ему… смотреть  телевизор , играть в компьютерные игры, читать «мистическую» литературу? Возникла бы у него эта простая и хорошая мысль о возращении в отчий дом, если бы отец не отпустил его в своё время, а топал ногами, запирал его в квартире и не пускал на улицу?

Теперь уже многим на собственном горьком опыте ясно, что «невольник – не богомольник». Заставить другого человека  верить – это абсурд. Господь ждет от каждого от нас собственного решения, своего честного порыва, добровольного усилия. Этот путь каждый проходит сам. И наша задача – не оттолкнуть юных максималистов и революционеров, а помочь понять, что без Церкви нет спасения, а без спасения нет смысла в этой жизни.

А дети вырастают, и детская вера исчезает или изменяется, но еще не становится верой взрослого человека, и в один совсем не прекрасный день им становится «ужасно интересно все то, что неизвестно»: они рвутся к этим новым впечатлениям со всей силой своего молодого любопытства и уходят «на страну далече» в поисках новых впечатлений. И вот в этот момент не надо делать резких движений. Нельзя выбрасывать из окошка телевизор – они будут смотреть его у друзей и знакомых, и смотреть отнюдь не то, что вы хотели бы им показать. Нельзя запрещать им играть на компьютере – они пойдут в компьютерный клуб и будут сидеть часами в «Линейке» или чём-то ещё более небезопасном для души. Нельзя запрещать им читать разные книги – они будут скрывать, что это прочитали.

Но иногда мне и самой приходится применить родительскую власть и строго запретить что-либо читать  или смотреть своим детям. И я знаю, что они меня слушают, потому что стараюсь не злоупотреблять своим авторитетом.

В любом случае, лучше знать чем они интересуются и, если не посмотреть или почитать вместе, то хотя бы объяснить, почему не хочется об это мараться.

Мультики: что смотреть,
а что лучше не стоит?

Вы посмотрите, какие они бедные, наши дети: сколько ненужной, а зачастую и вредной информации обрушивается на их головы. Они еще совсем маленькие, а мультики уже совсем не безобидные. Мы с детьми смотрели «Шрека» – еще первого,, и я удивилась тонкой подмене: во всех хороших сказках лягушки превращаются в красавиц, чудовища – в прекрасных принцев, а здесь, вы только подумайте, нас пытаются убедить (и убеждают!), что лучше быть злым гоблином, невоспитанным, грубым  и уродливым, чем нормальным человеком! Наверное, мы должны разглядеть, «что у него внутри» (у некоторых, знаете, и Бог в душе, а в церковь ходить необязательно). И тогда я честно детям сказала: «Мне это не нравится!».  Тем не менее, мы его посмотрели все вместе, обсудили, подумали, решили для себя:  «Это не то, что нам надо». И когда в компании сверстников шло бурное обсуждение, они смогли принять участие в споре и отстоять свое мнение.

Так было и со многими подобными («Мадагаскар»,  «Братва» – лесная и подводная, «Сезон охоты» – всё это перепев одного сюжета на разный лад).

Но есть и очень хорошие зарубежные мультики. Например – «Велиант». О настоящей дружбе и мужестве,  которые не зависят от роста, количества мускулов и даже спецподготовки. «Побег из курятника» – о том, что даже нелетающая птица, окрылённая высокой целью, может полететь. «Валл-и» – о трогательной любви бездушных машин  в эпоху, когда люди уже не способны не только любить, но даже подняться со своих кресел, где они едят и смотрят на экран. Самое ужасное, что это вполне может стать и нашим с вами будущим!

Юлия КОМАРОВА
Публикация 
сайта Симферопольской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх