
Подростки из молодежного духовно-просветительского общества преподобного Варсонофия Оптинского стали участниками интересного практикума на командообразование. Для ребят старались инструкторы из городов Казани и Козельска, насельники монастыря и их миряне – помощники.
Молодежке из Оптиной – почти полгода. В движение вошли прихожане монастыря Оптина пустынь, храмов г. Козельска, их родители и друзья. По благословению наместника обители епископа Можайского Иосифа для подростков проводится разнообразная духовно-нравственная программа. Это поездки, сборы, походы. Ребята знакомятся с интересными гостями монастыря, помогают за богослужением и сами учатся быть полезными обществу. Так возникли «Веревки».
Нам нужны веревки
Когда помощник наместника монастыря по работе с молодежью произнес это слово – «веревки», никто сначала и не понял, о чем идет речь. Батюшка стал рассказывать, что это очень полезный курс активностей, о котором он слышал еще в свою бытность в миру – о веревках знают сейчас все, особенно в новомодной нынче области тимбилдинга (командообразования). «Нам нужны веревки», – подытожил он. Но как объяснить и убедить подростков или даже взрослых людей, что это полезно, пока сам не испытаешь на себе?
И вот начались дни подготовки площадки к проведению курса. Ею стала небольшая лесная полянка за монастырем. Сама подготовка к верёвкам стала такой мини-программой на командообразование. Ребята помогали взрослым. Косили, обустраивали дорожки, вывозили спиленный лес. Конечно, подарком в таких совместных вылазках становились то полянка с дикой земляникой, то горячий чай с пирожками или монастырский квас, привезённый заботами сотрудников из трапезной.
Последние штрихи добавили инструкторы. В лесу появились небольшие сооружения из досок, смысл которых стал ясен уже потом. И, конечно же, сами туристические верёвки, натянутые во всевозможных вариантах и вариациях.
В «день икс» пригласили всех желающих. Таких набралось около 35 человек. Пришли и неравнодушные родители, которые беспокоились не меньше ребят: никто на знал, какие испытания им предстоят. И конечно, всем было интересно, в чем заключается эта сила объединения, о которой столько говорили организаторы и кураторы мероприятия.
Были ваши – стали наши
Веревочный курс пришел к нам через Балтийские страны с Запада. Существует несколько версий его происхождения. Возможно, он возник в США или Великобритании. Первоначально использовался для реабилитации ветеранов и повышения эффективности полицейских.
Впрочем, исторические свидетельства указывают на более раннее использование элементов подобного опыта. Еще в античные времена – в Древней Греции и Риме – солдат готовили к боевым действиям посредством совместных тренировок, выполнение которых зависело от координации действий группы. Хотя основной целью тех занятий было физическое развитие, улучшение способности действовать командой также играло важную роль.
В Россию «веревочный курс» пришел относительно недавно, однако быстро завоевал популярность среди организаторов корпоративных мероприятий, став эффективным инструментом командообразования. Сегодняшний вариант значительно отличается от первоначальных форматов и учитывает особенности культуры каждой конкретной страны.
Территория дружбы
Оптинский вариант «веревок» оказался очень быстрым, слаженным и эффективным. Юные участники должны были в течение дня пройти около двадцать заданий, а сделали все за меньшее время. И как свидетельствуют и сами ребята, и их сопровождающие, некоторые препятствия дались неожиданно легко. Самые трудные, когда надо было настолько доверять команде, чтобы прыгнуть, не глядя, с большой высоты или вместе преодолевать шведскую стенку, объединили участников. Были и слёзы, неуверенность и преодоление. Время, проведенное вместе, выстроило, расставило акценты и дало результат.
«Всегда интересно наблюдать, как происходит эта метаморфоза в отношениях. Ради этого момента мы преодолели больше тысячи километров, – делится в завершение «веревочного курса» Наталия, один из казанских инструкторов. – Еще полчаса или час назад они сидели по группам. Каждый занят своими мыслями, заботами. Они моделировали поведение, даже в какой-то мере боролись со страхами и неизвестностью, которая им предстояла. А в конце это действительно другие люди. Мы всегда в окончании встречи становимся в круг, чтобы сказать друг другу добрые слова и поделиться впечатлениями. Оптинская молодежь очень открытая и дружелюбная, а теперь еще и более сплоченная».
Прощаясь, единая оптинско-казанская семья объединилась в единую «облепиху» – это такие обнимашки в конце выполненного задания. А на груди каждого участника появился яркий и красивый серебряный либо золотой значок – трубящий ангел, объединяющий символ Оптиной пустыни.
Публикация издания «Оптинский листок»,
октябрь 2025 года


