Завершился объявленный порталом «Приходы» конкурс сценариев спектаклей для постановки к Рождеству Христову в воскресной школе, детском саду, библиотеке или школе. Победительницей стала Нина Жукова из Пятигорска (храм великомученика Георгия Победоносца), автор сценария «Необыкновенное путешествие». Она получит приз 10 тысяч рублей.
Поощрительные призы присуждены самой юной участнице конкурса – двенадцатилетней Серафиме Шабельниковой из Казахстана, ученице воскресной школы Благовещенского храма г.Алматы (п.Алатау), приславшей сценарий сценки «Концерт на Рождество» – за нестандартный подход к освещению Рождества Христова среди детей и подростков, а также Марии Пинясовой (воскресная школа храма Иоанна Предтечи при Архиерейском доме Красноярской епархии) за сценарий «Игрушки на ёлку».
Работы победителей опубликованы на портале «Приходы».
На суд жюри поступило семнадцать сценариев от участников из разных регионов России и из-за рубежа.
При рассмотрении поданных заявок часть из них, к сожалению, пришлось отклонить из-за несоответствия правилам конкурса. В частности, как ранее было заявлено, в постановке для детских театральных студий, воскресных школ и иных учебных заведений должно быть не менее десяти действующих лиц – полноценных ролей со своими характерами и репликами, а сам спектакль должен состоять не менее чем из пяти сцен. Некоторые работы вообще не были разделены на сцены и не содержали список действующих лиц, но эксперты их посчитали самостоятельно.
К числу основных ошибок присланных на конкурс сценариев относится то, что пьесы ряда авторов, по сути, не были посвящены теме конкурса: в них говорится о тех или иных добродетелях, о чем-то назидательном, но с Рождеством Христовым и его празднованием повествование либо очень слабо связано, либо не связано вовсе. Порой в таких работах информация о Рождестве заменяется исполнением тематических песен, стихов или колядок, но при этом в самом сюжете про Рождество Христово ничего не говорится.
Еще одна особенность, которая могла помешать жюри присудить победу в конкурсе рождественских постановок, – это «перепев» какого-то классического произведения и изложение известного сюжета очень похоже на первоисточник с внесением небольших изменений. При этом в постановке появляются небольшие вкрапления на тему Рождества и рассуждения о христианских добродетелях, но это не делает постановку рождественской.
Слабыми местами в некоторых присланных работах также можно назвать размытый конец: хорошо раскрыта фабула, есть конфликт, который движется к разрешению, и описано это интересно, но в конечном счете создается впечатление, что автор поспешил и «не докрутил» сюжет до конца. Экспертами это оценивалось как недоработка. Все должно быть четко выверено: если сюжет идет к кульминации, идет разрешение заявленного в пьесе конфликта, то финал не должен представлять собой нечто похожее на немую сцену в «Ревизоре» – такой исход допустим в строго ограниченных условиях и именно для той гоголевской пьесы.
Ряд присланных работ был опубликован ранее в других источниках, что не противоречит конкурсным правилам, однако их качество не соответствовало заявленным ранее требованиям.
Жюри приветствовало написание одним из авторов сценария, ориентированного на самых юных «артистов», а также зрителей и предназначенного для постановки в младшей группе воскресной школы или театральной студии. К сожалению, сама по себе пьеса, посвященная христианским добродетелям, не имела прямого отношения к рождественской тематике конкурса.
Благодарим всех авторов за проделанную работу и желаем дальнейших творческих успехов!
Редакция портала «Приходы»