Православная vs обычная школа

01.09.2022

465325432.jpg

В связи с началом учебного года и Днем знаний продолжаем публиковать советы священников православным родителям по темам воспитания и образования достигших школьного возраста детей. В этот раз своим мнением поделился иерей Альвиан Тхелидзе, клирик Казанского собора Ставрополя, известный православный блогер.

В целом я бы отдал предпочтение православной школе. Как правило, там более здравая, целомудренная обстановка.

Но православная школа не является панацеей от всех пороков. Порой некоторые родители полагают, что если они отдадут детей в школу при храме, то у них обязательно вырастут ангелочки с крылышками. Увы, это не так. Если ребёнок видит, что в школе перед едой молятся, а дома нет, если в школе призывают жить по Евангелию, а дома живут по понятиям, то весь этот православный компонент обучения он воспринимает как блеф. Это может привести к отторжению всего того, что ему рассказывают о вере.

Порой случается, что родители слишком заняты своими делами, у них нет времени на свое чадо. Он растет беспризорником при живых родителях. На поведение ребёнка начинают жаловаться в обычной школе – тогда родители принимают решение «сдать на исправление» его в православную школу вместо того, чтобы перестроить свой график и больше времени проводить с ребёнком.

Такое «решение» проблемы тоже, как правило, к положительному результату не приводит.

Что же касается малышей: в начальной школе очень важна личность учителя. Если в государственной школе есть педагог, которого родители знают и которому доверяют, и этот педагог может сохранять хорошую обстановку в классе, способен мотивировать детей к учебе, поддерживает в них исследовательское стремление, дружбу, то почему бы не пойти в класс к такому учителю? В то же время нужно отдавать себе отчёт в том, что в православной школе тоже работают люди, не ангелы. И в православной школе может быть нездоровая обстановка в классе, может быть педагог, который не смог найти общего языка с детьми, с коллегами. То есть, если вы и отдали своего ребёнка в православную школу, это не даёт оснований для полной беспечности. Нужно также вникать в то, что происходит с вашим ребёнком в школе.

Но в целом, конечно, здорово, когда ребёнку в школе рассказывают о Христе, приводят в храм. Когда вместо Хэллоуина дети празднуют Покров Пресвятой Богородицы, вместе суетятся над подготовкой к празднику Рождества Христова и Пасхи.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓