Правда и ложь о православном образовании

31.08.2022 45653424.jpg

Я занимаюсь православным образованием без малого 30 лет. Окончила православный вуз. Делаю православную школу. В моем детстве я сменила много школ, и в какой-то момент поймала себя на мысли: «Если когда-нибудь я буду заниматься школой, я точно знаю, какой моя школа НЕ должна быть». В преддверие Дня знаний я собрала для вас десять самых распространённых стереотипов о православном образовании в современной России.

Стереотип 1. Православные должны быть святыми. Школьники – особенно.

– Не должны! Но призваны.

Чувствуете разницу? Никто не имеет права упрекать вас или вашего ребёнка в «недостаточной святости» или в «неблагочестии». Если так происходит, значит, вы не к православным попали, а к ветхозаветным фарисеям. Уходите из этой компании, и поскорей! Иначе и не заметите, как сами станете фарисеем и начнёте ходить по улицам с «духометром» (измерителем духовности). Это заразный вирус!

Стереотип 2. Православные учебные заведения готовят в монахи. Сами не заметим, как наш ребёнок окажется в постриге.

  Если бы, друзья! Нет на свете ни одного (!) учебного заведения, который бы открывал в человеке монашеское призвание. Ни учебников нет, ни методичек. Даже жаль. Монашеское движение существует с IV века и до сих пор не поставлено на профессиональный уровень. А всё почему? Потому что никто не слышит призывающего голоса, кроме самого человека. И никто не вправе принять за вас такое решение. Даже если вы студент Московской духовной семинарии, диплом монаха вам не светит.

Стереотип 3. Православные учебные заведения готовят исключительно в священники.

  Это не так. Чтобы стать священником, необходимо высшее теологическое образование, но и это далеко не единственное условие. В школах-то и подавно не готовят священники. По Уставу Церкви, пресвитер должен быть 30 лет от роду или старше. И нужно ещё очень сильно постараться, чтобы стать хотя бы кандидатом в священнослужители. Так что школьникам и их родителям точно можно расслабиться.

Стереотип 4. После православной школы закрыт путь в высшие учебные заведения. Можно будет только ходить в храм, протирать там подсвечники и ждать, когда за это нальют супа.

 – Неправда. Выпускники православных школ получают точно такой же аттестат зрелости государственного образца, как и выпускники государственных школ. Права поступить высшее учебное заведение у всех равные. Выпускники православных школ очень часто имеют более высокий проходной балл и другие преимущества за счёт «штучности производства» и неравнодушия учителей.

IMG_6831.jpg

Стереотип 5. После окончания православной школы нельзя будет продолжить обучение за границей.

– Ещё как можно! Повторяюсь, итоговые документы те же самые, что по окончании государственной школы. Плюс в православных школах зачастую уделяется больше внимания таким предметам, как иностранные и классические языки. Очутившись зарубежом, православный выпускник имеет приятный бонус: знание латыни или греческого. А это в Европах большой плюс!

Стереотип 6. Православные в своих школах изучают только Закон Божий и некоторые гуманитарные дисциплины. Точных наук там нет, естественных – и подавно (Дарвин ведь ересь проповедовал).

– Заблуждение чистой воды. Конфессиональные учебные заведения в обязательном порядке выполняют государственный учебный план. Просто они ещё дополняют его «конфессиональным компонентом». Это значит, что все предметы, предусмотренные государством, и все государственные экзамены ваш ребенок будет сдавать в точно таком же объёме. А значит, и будет поступать в выбранные им вузы безо всякой дискриминации;

Стереотип 7. Все православные школы должны быть бесплатными. А они почему-то платные.

– Друзья, православные школы не имеют права быть бесплатными! Негосударственные школы не живут за счёт государства, им никто не предоставляет здания, не выделяет денег на реализацию учебных программ, не снабжает учебниками и так далее. Если вам вдруг сказали, что в какой-то религиозной школе обучение бесплатное, насторожитесь: не секта ли это? Внимательно прочтите устав, попросите лицензию и другие документы.

IMG_6832.jpg

Стереотип 8. Православные школы очень-очень дорогие. Мои деньги идут на содержание всего прихода, попа с попадьей, дома причта и так далее.

– Это не так. Деньги, которые вы вносите за обучение ребёнка, идут строго на уставные цели. Школа – некоммерческое учреждение по своему статусу. Это значит, что деньги за обучение идут только на оплату труда учителей и сотрудников, на ведение образовательного процесса. Никто никогда (!) не получает прибыли от образовательной деятельности. Заявляю ответственно как юрист.

Стереотип 9. В православных школах учатся только дети религиозных фанатиков. А я не хочу, чтобы мой ребёнок вырос таким.

– Заблуждение. Фанатики, как правило, вообще не отдают детей в подобные школы, потому что в школах нет никакого фанатизма. Обычный контингент православных школ – это интеллигенция, профессора, врачи, ученые, творческие люди. Обычный мотив семьи отдать ребёнка в православную школу – желание, чтобы ребёнок учился в обществе единомышленников и друзей, а не тратил энергию на «выживание в чуждой среде».

Стереотип 10. Выпускник православной школы не готов к вызовам внешнего мира, он слаб, напуган и неприспособлен.

– Вредный миф. Выпускник православной школы встречает совершеннолетие с неповрежденной психикой и сбереженным здоровьем. Ведь он учился в дружелюбной и мотивированной среде. У него есть друзья. Он умеет учиться. Он любит знания. У него есть жизненные ориентиры. Он имеет цели, и у него есть план, как этих целей достичь. У него есть духовный наставник, с которым всегда можно посоветоваться. Это сильный и ответственный человек. Он готов послужить Церкви и Отечеству на любом жизненном поприще.

Инна ЦАРЕВА,
заместитель директора Елизаветинской гимназии (Москва)

Иллюстрации сайта Нижегородской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓