Святейший Патриарх: не следует стесняться поручать подросткам серьезные и ответственные дела

22.12.2021

77b061eb9eb2d2ef31b5557772f26abc.jpg

Приходские общины могут предпринять некоторые практические действия, направленные на вовлечение подростков в приходскую жизнь, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая на Епархиальном собрании города Москвы 22 декабря 2021 года. Он отметил: «Не следует стесняться поручать подросткам серьезные и ответственные дела, конечно, с поправкой на возраст и способности».


В частности, где такое позволяет инфраструктура прихода, состав приходских сотрудников или активистов, полезно создавать кружки и объединения, обеспечивающие связь и преемственность между воскресной школой и молодежным движением прихода. Это могут быть подростковые сообщества разной направленности: творческие, театральные, добровольческие, спортивные, туристические, скаутские, военно-патриотические, созидательно-трудовые, а также библейские кружки и киноклубы.

«Такие объединения создадут среду доброго христианского общения, а в глазах подростка подчеркнут его важность и ценность», – констатировал Его Святейшество.

Одним из проявлений совместной деятельности могут быть и социальные проекты (хотя бы и ограниченные в настоящее время по противоэпидемическим соображениям) – такие как кормление бездомных в составе взрослых групп милосердия, посещение больниц, домов престарелых, интернатов и других мест, где молодой человек сможет проявить свое деятельное участие в жизни других, любовь и заботу о них, полагает Патриарх Кирилл.

«По доходящим до меня сведениям, с большой охотой подростки участвуют в локальных мероприятиях, которые мы раньше назвали бы субботниками, а сегодня их именуют экологическими акциями. Это уборка общественных территорий, сбор и сортировка мусора, макулатуры, – продолжил Святейший Владыка. – Очень хорошо, когда нынешнее поколение вовлекается в заботу о Божием творении». При этом Патриарх подчеркнул необходимость избегать политизации таких акций и направлять внимание и усилия молодежи именно на заботу об окружающей среде.

«Все эти добрые и объединяющие подростков дела не должны затмевать собой то главное, ради чего мы трудимся: в конечном итоге пастырская приходская работа, как и любая сфера деятельности прихода, должна выстраиваться вокруг молитвы, вокруг Евхаристии, вокруг Господа и Спасителя, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Задача пастырского окормления подростков – открыть молодым людям путь ко спасению, привить им любовь ко Христу и Его Церкви».

И тут пастырям важно научиться терпению, снисхождению, любви и молитве за тех, кто претерпевает «болезни роста», уверен Его Святейшество. Он напомнил: не всё посеянное сеятелем всходит и плодоносит сразу.

«Быть может, сказанные нами добрые слова Господь приведет на память сегодня "колючему" и не слишком покладистому подростку через много лет, во взрослом возрасте. Итак, нам надлежит делать что дóлжно, и да свершится над всеми нами всеблагая воля Божия», – подвел итог своим размышлениям на эту тему Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓