Патриарх о «болезни роста» и том, что волнует подростков

22.12.2021

453424.jpg

Отдельное и особое внимание требуется обратить на пастырскую заботу о детях, вступивших в пору взросления, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В выступлении на Епархиальном собрании города Москвы он напомнил: «Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни молодого человека. В это время подросток переживает серьезнейшие изменения, причем не только в области физиологии; перестраивается его душевное и духовное мировосприятие – он переходит от детской модели поведения ко взрослой».


Как отметил Святейший Владыка, порой приходится встречаться с мнением, в том числе среди пастырей, что именно вопросы взросления в телесном смысле и взаимоотношения с противоположным полом занимают центральное место в так называемом «подростковом кризисе». «Между тем, не менее важными являются острые и подчас кажущиеся молодым людям неразрешимыми вопросы справедливости, взаимоотношений со сверстниками, обретения самостоятельности от родителей, учебы, выбора будущей профессии или рода занятий, даже финансовые проблемы», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Причем эти обстоятельства оказывают существенное влияние на все стороны жизни подростка, в том числе и на его отношение к Церкви. «В частности, с болью в сердце мы наблюдаем охлаждение веры или даже уход подростка за церковную ограду, несмотря на предшествующий положительный церковный опыт, – указал Святейший Патриарх Кирилл. – Именно в этом возрасте подростку необходимо пережить опыт самостоятельного сознательного осмысления своей веры, обрести новые убедительные свидетельства ее истинности».

И далеко не всегда этот кризис роста проходит быстро – «иногда его завершения приходится терпеливо ожидать многие годы, и наступает оно во взрослом возрасте».

«В период, когда прежние жизненные ориентиры переосмысляются, необходимо дать молодым людям то, в чем они нуждаются больше всего в данный момент: опору, поддержку, понимание, доверие, безусловную любовь без навязчивости и без снисходительного высокомерия. Пастырь и приходская община должны являть любовь ко всем в нее приходящим, в том числе и к подростку», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напомнив слова Спасителя, сказавшего «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 35).

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓