«Маленький ксерокс» родителей

15.12.2021

456542342322.jpg

О православном воспитании много написано и сказано. Но что в нем главное – наставление, обучение, внимание и контроль или, например, собственный пример? Автор этой статьи уверена: дети – копия и отражение мыслей, слов, жестов и поступков родителей. И если хочется, чтобы ребёнок был хорошо воспитанным, пожалуй, стоит начать воспитательный процесс с самих себя. А что думаете вы?

 

«Зеркало» взрослых

Вчера набрала номер телефона подруги. В трубке раздался жизнерадостный голос. Услышав его, я сказала: «Привет, Алина!» «А это не Алина, – послышалось в ответ. – Тётя Вера, вы опять меня с мамой перепутали!» И это не единственный случай, когда голос дочери точь-в-точь похож на голос матери, а голос сына – на голос отца. Ещё одно доказательство того, что во многом наши дети – это наше alter ego, второе «я».

– Дети непрерывно нас копируют, – объясняет православный психолог Ирина Медведева. – По сути, это маленькие «ксероксы». Малыш сидит в углу, копается в игрушках, а уже всё видит, слышит и непрерывно «отзеркаливает».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в письме к духовной дочери написал очень сильные и грозные слова о духовной связи родителей и детей: «Ваша добродетельная жизнь будет благословением для вашего ребёнка, а ваша порочная жизнь навлечёт на него гнев Божий». А известный православный пастырь протоиерей Андрей Канев в своём цикле бесед «Тёмная сторона Луны» касается весьма деликатного вопроса о том, как целомудренное или нецеломудренное поведение родителей копируется их детьми и влияет на их духовно-телесное состояние. Особенно это относится к подростковому возрасту, в котором, как говорит батюшка, в голове у взрослеющего человека существует целый «компот из гормонов». Пастырь призывает родителей осознать, что в этот период ребёнок похож на коробку с порохом, которую им нужно пронести на руках, и как важно, чтобы родитель сам не «заискрил» и не спровоцировал взрыв.

 

Ответственность родителей

Что же может стать опасной искрой со стороны родителей?

– Существует несколько вариантов ответственности родителей за детей, – объясняет священник Андрей Канев. – Прежде всего, это собственный пример, когда родители, не стесняясь детей, проявляют друг к другу супружеское внимание, пусть и не откровенное. Детям ещё рано, но они уже видят и понимают: перед ними не просто папа и мама, но ещё и какая-то жутко интересная сторона жизни. Это всегда привлекает лукавого, который тут же подливает масла в огонь. Поэтому наш собственный пример зачастую развращает детей.

Следом идёт интернет. Сам я не являюсь его открытым врагом, использую его для работы, и это очень удобно. Но у интернета есть и «тёмная сторона»: доступная информация из фильмов, текстов, блудные картинки. Всем этим активно интересуется подросток, который и себя-то понять пока не может. Родители купили ему смартфон, потому что у соседа такой же, оплатили интернет и сказали: «Давай, занимайся чем-то полезным, учись». И компьютер купили для учёбы, а там, кроме «танчиков», ничего нет. Шутка, конечно, но горькая.

Итак, если мы сами оплачиваем интернет и смартфоны и при этом не следим за тем, сколько ребёнок находится в интернете и куда бесконтрольно заходит, не надо думать, что в его развращении виноваты какие-то спецслужбы. Ты сам это все сделал, сам оплатил. Ты и несёшь за это ответственность.

Теперь о моде. Почему-то мамам хочется одевать, особенно девочек, во взрослую одежду и приучать к макияжу. Зачем? Мамочка говорит: «Ха-ха, мы с дочкой мало чем отличаемся». Это плохо. Ты сама не хочешь выглядеть на свои годы и поэтому подтягиваешь дочь, чтобы она смотрелась чуть старше? Дайте детям быть детьми! Сейчас огромный выбор, вот и выбирай хорошее, приличное, прививай дочери хороший вкус.

 

«Тёмная сторона Луны»

Продолжая разговор о том, как пагубно для детей впитывать и копировать неблаговидные слова, жесты и поступки родителей на тему «ниже пояса», нужно обязательно обратиться к статье святителя Игнатия (Брянчанинова) «О чистоте».

– Услаждение блудными помыслами и ощущениями есть блуд сердца и осквернение человека, соделывающее его неспособным к общению с Богом, – учит нас святой архипастырь.

Отец Андрей Канев, ведущий на телевидении многолетний цикл «Страсти и борьба с ними», призывает родителей максимально следить за тем, какие разговоры они ведут при ребёнке. Если дома устраиваются застолья с пошлыми двусмысленными шутками и развязным поведением, то ничего хорошего ждать не приходится. В этом случае весь негатив, который ребёнок видит в интернете и СМИ и который на первых порах воспринимается им как нечто чужеродное, получает от родителей невидимый «гриф одобрения». Родителям было бы лучше предложить ребёнку правильно, в соответствии с православным вероучением принимать вызовы извне, чем провоцировать его интерес к «тёмной стороне Луны», как называет пастырь блудную страсть.

Именно в семье ребёнок впервые может услышать пагубное мнение о том, что регулярные плотские связи полезны для здоровья и что так называемый «пробный» брак – благо нашего времени. Такие разговоры напоминают дрожжи, которые влили в хорошее сладкое варенье (чистую душу ребёнка). И что же теперь получится из такого «варенья»?

 

За плинтусом?

Лет десять назад вышла в свет книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» и мгновенно приобрела огромную популярность. В ней показано, как атмосфера семьи может буквально убивать ребёнка. Восьмилетний мальчик постоянно слышит от бабушки, что его мать – блудница, непотребная женщина, что она сошлась с таким-то и таким-то… А ведь речь на самом деле идёт только о повторном браке матери! Разговоры привели к тому, что ребёнок перестал хотеть жить.

И действительно, любые ядовитые и разлагающие душу ребёнка разговоры похожи на кинжал убийцы, наносящего один за другим смертельные удары. В Писании сказано: «Всё, что в мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:16). Но ведь «и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:17). У нас есть бесценное сокровище – православная вера и Православная Церковь. Будем стремиться жить не по требованиям развращающего мира, а по требованиям Евангелия.

Вера ГУБИНА,
прихожанка Александро-Невского храма в Лиепае

Публикация журнала «Доброе слово»
(Латвийская Православная Церковь)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓