Школьные годы звонаря

07.12.2021

534565.jpg

Михаил Мурадян учится в одиннадцатом классе одной из рязанских школ. Впереди у него – ответственная пора: подготовка к ЕГЭ и поступлению в вуз. Молодой человек хочет стать психологом. Несмотря на загруженность, Миша продолжает дело, которое начал семь лет назад. Сейчас он работает звонарём в Николо-Царском храме: по субботам возвещает о вечерних, а по воскресеньям – об утренних богослужениях.

 

Любовь с первого звона

Родители Миши – люди верующие. Когда сын был совсем маленьким, мама часто возила его в будние дни в Екатерининский храм. В выходные же Мурадяны приезжали туда на богослужения всей семьей.

Вот тогда-то и полюбились Мише колокольные звоны. Сначала мальчик просто завороженно слушал, а потом стал проявлять интерес к тому, как устроена звонница. Стоя внизу, подолгу наблюдал за происходящим на колокольне. «В какой-то момент решил: во что бы то ни стало научусь колокольному звону. Окончательно понял, что хочу профессионально этим заниматься, после школьной экскурсии в Ионно-Богословский монастырь. Шла Пасхальная неделя, поэтому нам разрешили подняться на большую колокольню и попробовать позвонить», – вспоминает Миша.

И ведь у него получилось осуществить задуманное. Учился по видеоурокам, а ещё секреты мастерства мальчику помогала освоить звонарь Николо-Ямского храма Татьяна Буланова. Впоследствии Миша стал лучшим её учеником и помощником.

Первые практики были на маленьких керамических колокольчиках, которые мальчик нашёл дома. Через некоторое время папа, глядя на старания сына, помог сделать миниатюрную домашнюю звонницу из металлических колокольчиков. На ней-то Миша и пробовал исполнять первые сочинённые звоны. Мой собеседник вспоминает, что летом соседи, становясь случайными слушателями (окна у Мурадянов частенько были открыты из-за жары), по большей части одобряли его творчество. Но несколько раз находились и те, кто требовали немедленно завершить музицирование.

Было время, когда Миша помогал штатному звонарю Екатерининского храма, потом подменял во время отпуска штатного звонаря Борисоглебского собора. Там два раза ему довелось встречать колокольным звоном архиерея.

Миша ежегодно участвует в межрегиональном фестивале мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны». «Для меня это возможность пообщаться с коллегами, поделиться и набраться опыта, – отмечает мой собеседник. – Тем более, что колокольный звон – как почерк, у каждого звонаря он свой, есть авторские нюансы».

54275c2f5b6ffd18c7bf4a515635e4c3_XL.jpg

 

Для людей и Бога

«Наша соседка – прихожанка Николо-Царского храма, – говорит Миша. – Она-то и предложила мне попробовать себя здесь в качестве звонаря. По её рекомендации настоятель, протоиерей Игорь Кривоногов, послушал и посмотрел, что я умею, и благословил».

С тех пор Миша Мурадян – штатный звонарь Николо-Царского храма. А это и ответственность, и распорядок жизни особый: в выходной день не поспишь подольше, и лишний раз не погуляешь с друзьями. Впрочем, звонаря это не отталкивает. Он, наоборот, признаётся, что приходить в храм для него – большая радость. «Я возвещаю благую весть, – поясняет он. – Понимаю, что звоню не только для людей, но и для Бога, поэтому стараюсь делать это хорошо». Что же касается друзей и одноклассников, то они спокойно относятся к мишиным занятиям. Вот только сами в храм не ходят.

У Миши – абсолютный слух, но нотной грамотой он не владеет. Из-за того, что не знает, как выразить на бумаге придуманные звоны, школьник их запоминает. «Перед каждой службой думаю о том, что буду исполнять, и мысленно перебираю звоны. Почти всегда получается полная импровизация. Для меня важно, чтобы звон был благозвучным и находил отклик в сердцах людей», – поясняет Миша.

Перед подъёмом на колокольню и началом звона молодой человек молится и просит у Господа помощи: чтобы звон получился хорошим и сил хватило на его исполнение. Последнее – вовсе не лишнее, потому что погодные условия бывают разными, а звонарю на колокольне нельзя отвернуться или прекратить раньше положенного времени звон, важно не допустить неровных или рваных звуков.

Недавно Миша стал заниматься вокалом и хоровым пением. Говорит, что ему нравится духовная музыка. Колокольный звон бросать не намерен, обещает и дальше совершенствоваться в этом направлении. Миша мечтает когда-нибудь исполнить звон на колокольне Храма Христа Спасителя. Кто знает, может и сбудется эта добрая мечта талантливого молодого человека, который искренне считает, что, исполняя колокольный звон, служит Богу…

Ольга ДРАГАН

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓