Зачем им это надо?

02.12.2021

576543424.jpg

Благочинный Сосновского округа Челябинской епархии протоиерей Георгий Артарьян упорно и методично преследует некую цель. Одиннадцать лет он с прихожанами и помощниками сотрудничает с челябинским областным центром социальной защиты «Семья», десять лет ведет классные часы в Долгодеревенской средней школе, пять лет – семейный клуб на приходе храма Святой Троицы. В регистратуре храма висит телефон психолога, почти каждый день идут консультации и занятия. Мы побывали на одном из них, чтобы понять, чем занимаются все эти люди.

 

«Давайте познакомимся!»

В ворота храма в честь иконы Божией Матери «Печерская» в поселке Шигаево въезжает «Газель» с табличкой «Дети». Это привезли подростков из челябинского реабилитационного центра «Семья». Сегодня их первое занятие. Вести его будут отец Георгий Артарьян с помощницами – психологами Светланой Абалмазовой и Надеждой Звягиной. 

Дети настороженные, поглядывают на храм, но их ведут в соседнее здание – в воскресную школу. Там вроде бы все привычно: столы, небольшая доска, книжки, бумага, фломастеры. – Для начала давайте познакомимся! – предлагает отец Георгий. И начинает с себя: родился в Ростове-на-Дону, окончил военное ракетное училище, попал по распределению в Карталы, двадцать лет прослужил ракетчиком. Женился, дети родились, внуки.

– А теперь это стала родина моя, – говорит отец Георгий. – Увлекаюсь я чтением книг, спортом и болею за «Трактор».

645432.png

Затем настала очередь детей. Софа, Никита, Илья, Андрей… Самой младшей девочке двенадцать лет, старшему мальчику – пятнадцать. Почти все дети прибыли с юга Челябинской области: Бреды, Варна, несколько человек из Трехгорного.

– Все эти дети находятся в сложной жизненной ситуации, – рассказывает сопровождающих педагог-психолог Мария Коврижкина. – Есть несколько ребят из приемных семей, где не складываются отношения с родителями-опекунами, у нескольких – пьющие семьи, у одной девочки умерла мама. Все эти дети, так или иначе, переживают кризис, поэтому попали в наш реабилитационный центр. И это, можно сказать, еще более-менее спокойная группа по сравнению с другими. Также часто к нам попадают жертвы школьного буллинга и дети, пережившие насилие. Конечно, им в лоб не заявляют, что они едут на реабилитацию, говорят, что на отдых. Это для них своеобразный лагерь. Они находятся у нас 21 день, все это время с ними работают педагоги, медики, психологи. Это короткое время, но мы таким детям снимаем напряжение, тревогу, повышаем самооценку, разрабатываем тактику дальнейшей помощи.

– А почему привозите их в храм?

– Мы заметили, что эти поездки хорошо влияют на всех детей. Батюшка вызывает доверие. Само место вызывает уважение. Это другая атмосфера, дети здесь по-настоящему раскрываются. Некоторые только тут начинают говорить о своих проблемах. К тому же здесь на занятиях бывают очень важные темы, например, «жизнь и смерть». Ребенок, который годами «варился» в своей кризисной ситуации, может остановиться, посмотреть на себя и свои проблемы со стороны, понять, что есть и другой путь выхода. Очень часто дети бегут от своих проблем в алкоголь, наркоманию, у кого-то все переходит в аутоагрессию, когда ребенок причиняет себе физическую боль (режет руки, например), чтобы заглушить душевную. Самый крайний случай – попытка суицида. Но в нашей сегодняшней группе таких ребят нет.

 

«И хорошего всем настроения!»

– А давайте поиграем? – предлагает психолог Светлана Абалмазова. – Например, я спрашиваю, кто любит мороженое. Те, кто любит, встают и говорят: «Всем хорошего настроения!»

За каких-то пять минут выяснили, кто любит мороженое, а кто – чтение. У кого есть братья и сестры. Кто знает имена прабабушек и прадедушек. То и дело в комнате раздавалось дружное и радостное: «И хорошего всем настроения!»

– А кто считает, что семья не нужна? – вдруг спросил отец Георгий. Никто не шелохнулся и не встал.

Затем совместными усилиями дети нарисовали портреты идеальных мамы и папы, перечислили самые важные качества (у мамы на первом месте любовь, у папы – мужественность). Поговорили о терпении, о том, что значит быть добрым и добреньким. Где границы строгости. И о многом важном.

И тут отец Георгий вновь огорошил всех неожиданным вопросом:

– Как вы считаете, мне это зачем нужно? Заниматься с вами? У меня и свои дети есть, и внуки, и прихожане. А времени свободного мало. Зачем тогда? В чем мой интерес?

Версий было не очень много.

– Заплатят?

– Нет, не заплатят! – заявил отец Георгий. – Наоборот, это мы с храмом потратились: купили печенье и конфеты. Мы же с вами потом пойдем чай пить.

Тут уж стало очень интересно не только трудным подросткам, но и корреспонденту с фотографом: да, а в чем интерес? И тут мастер эффектных вопросов дал простой ответ:

– Интерес мой очень прагматичный, жизненный, – заявил отец Георгий. – Вот я военный пенсионер, восемнадцать лет получаю пенсию. Если вы вырастете и будете работать, у меня будет пенсия. Если вы станете хорошими людьми, мне не страшно будет пересечься с вами на темной улице. И моим детям и внукам будет не страшно с вами столкнуться в подворотне. Мое благополучие и благополучие моей семьи зависит от того, какие люди живут рядом. Мы с вами сегодня поговорили о семье, а ведь у нас еще много серьезных вещей. Жизнь, смерть, правда, ложь… Сегодня было легко, а в следующий раз будем говорить о трудном. И жарить сосиски!

 

Люди должны говорить

После занятия и стремительного чаепития (почему они так быстро едят?) наши трудные, но веселые подростки побежали в храм.

Bz5PFvHRAn8-700x500.jpg

– В храм по желанию, это не обязательно! – успел крикнуть им вслед отец настоятель. А дети уже вовсю ставили свечи и прикладывались к иконам. Процессом руководила Софа (как мы помним из приветствия, любительница играть на гитаре, фортепиано и скрипке). Один мальчик под руководством Софы впервые в жизни сложил, как надо, пальцы и перекрестился. Почему-то очень обрадовался.

Детям разрешили подняться на колокольню, и уже через минуту над Шигаево раздался нестройный, но бодрый перезвон. Отец Георгий слушал эту какофонию, как прекрасную сюиту.

– У нас уже несколько ребят после занятий решили креститься. Мы никого не призываем, не агитируем, почему-то их так потянуло.

– Отец Георгий, а зачем вы занялись всей этой психологией?

– Просто я в свое время очень много шишек получил на приходе, сколько ошибок сделал. Вы знаете, с какими сложными проблемами люди подходят? Развод, серьезная болезнь, возрастные кризисы, снижение самооценки. И иногда даже сами не могут сформулировать свою беду. Чтобы помочь человеку, нужно, чтобы он заговорил. Сначала я помогаю выговориться, облегчить душу. А потом же надо совет дать. Я боялся посоветовать не то, поэтому стал все это изучать. Сейчас снова иду учиться – есть углубленный курс психологии на полтора года.

 

Вперед, в нормальную жизнь

Желтая «Газель» выруливает на стоянку и забирает обратно своих пассажиров. Дети весело машут всем на прощание, как хорошим знакомым. Они вернутся сюда еще не раз: по программе «Ладья» предстоит еще несколько занятий. Опять же, обещаны костер и сосиски!

– Это только кажется, что мы тут весело проводим время, – замечает отец Георгий. – Однажды мы играли с такими ребятами в футбол, а потом я поговорил с мальчиком, пережившим насилие. Он не мог поделиться ни с кем из психологов, а тут его как прорвало. Я очень надеюсь, что наши занятия помогут ему вернуться в нормальную жизнь.

Помощницы отца Георгия рассказали, что сейчас оформляют грант на то, чтобы построить работу семейных клубов во всей области. За пять лет, пока такой клуб существовал при храме Святой Троицы в Долгодеревенском, он реально помог множеству людей.

– Вот вам конкретный пример такой работы из нашей практики, – говорит помощник благочинного по социальной работе Светлана Абалмазова. – Была у нас женщина: в однокомнатной квартире жила с мужем-наркоманом и тремя детьми. Безвыходная ситуация вроде. Мы просчитали, как ей можно насобирать денег на первый взнос по ипотеке. Прямо с бухгалтером сели, считали все до копейки. Она продала машину, взяла в ипотеку квартиру, переехала туда с детьми. Мы ей помогли вторую профессию освоить, чтобы была возможность подрабатывать и ни от кого не зависеть.

В таких семейных клубах люди могут получить реальную помощь и сами, в свою очередь, кому-то помочь. Это очень хорошее дело.

Светлана БАЦАН

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Иллюстрация Пресс-службы
Патриарха Московского и всея Руси

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓