Мужество мамы

28.11.2021

dsc_0333_0.jpg

Многие считают, что самое тяжелое в деле воспитания детей – педагогические вопросы, но это не совсем так. Размышлениями о трудностях и радостях материнского служения, о том, почему важны не только забота о детях, но и умение останавливаться в ее проявлениях, в День матери делится преподаватель воскресной школы липецкого храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Кира Салимова.

 

Неспроста устроено так, что первым педагогом каждого из нас бывает мать. Руки мамы нежнее самой мягкой подушки, удобнее лучшей люльки и эффективнее многих лекарств. Малыш еще находится во чреве, а уже знает родной голос матери. Мама с самого начала – часть его жизни, а он – ее.

Как новосозданный сосуд хранит в себе запах того вещества, которое налили в этот сосуд первым, так личные качества матери навсегда оставляют след в душе ребенка. Ее привычки надолго становятся его привычками – как хорошие, так и плохие. Тут нам следовало бы испугаться великой ответственности, возлагаемой на наши женские плечи, ведь никто из нас не идеален. Но давайте подумаем, какие картинки из детства чаще всего всплывают в памяти?

Это полевые цветы, принесенные домой с прогулки, проворная иголка в маминых пальцах, чудесные блинчики или домашнее варенье. А, может быть, карусели в парке и вы с мамой, сидящие рядом, вкус сладкой ваты и улетевший воздушный шарик. Воспоминания у каждого свои, но их объединяет одно – они отрадные, а мама в них приближена к образцу доброты. Ее имя – синоним радости.

Казалось бы, зачем матерям мужество, если для этого есть отцы? Сама мысль о мужестве вызывает в воображении образы мускулистых воинов и масштабных битв из учебника истории, а собирательный образ мамы тих, нежен и добр. Но именно мать в первый год жизни своего ребенка – и девочки, и мальчика – не исчезает из поля зрения своего чада. Именно в этот год закладываются все черты характера подрастающей личности, а это значит, что первый пример мужества дает тоже мать. Этот логический вывод верен, но нам нужно посмотреть глубже.

Поглядите на женщину, держащую на руках младенца. Эта картина создает впечатление покоя, отрады и умиления. Поэтому любой портрет матери и ребенка соткан из плавных линий и нежных переходов цвета. Но какое мужество в нежности? Давайте подумаем, из чего состоят сутки матери, сколько трудов несет эта женщина ежечасно, а сколько уже вытерпела недомоганий и тревог? Появление первенца поменяло ее жизнь безвозвратно и навсегда: научило отдавать часть своей жизни в пользу нового человека. Трепет этого момента всегда включает в себя страх, что был у пророка Ионы, – боязнь ответственности и недостаток веры. Смогу ли я быть достойной матерью? Хватит ли у меня сил? Чтобы победить этот страх, чтобы приобрести твердость и сохранить при этом нежность, нужно мужество.

Многие считают, что самое тяжелое в деле воспитания детей – педагогические вопросы, но это не совсем так. Маме приходится не только строго следить за поведением своих детей, но и перестраивать собственную личность, сердце. Жадность, грубость, лень или завистливое око – все наши недостатки отражаются в душе малыша, как в зеркале. Матери часто бывает стыдно за дитя, ведь каждое его слово говорит о ее духовном состоянии. Время публичных исповедей ушло, а младенцы по-прежнему во всеуслышание говорят о наших грехах.

Но разве это плохо? Ради сохранения чистоты своих детей и мы потихоньку исправляемся, хоть и не во всем сразу. Уже с первых слов и поступков ребенка ясно, в чем нужно себя немедленно менять, какие следует искоренять слабости. Здесь тоже требуется много мужества. Но и это еще не все.

У святителя Иоанна Златоуста есть обращение к матерям в слове о мужестве и храбрости: «Что скажем мы о матери Маккавеев, этой благородной женщине? Не женщина ли она была? И не дала ли семь детей своих сонму святых? Не видела ли она, как они мучились? Не терпела ли и сама мучения с каждым отдельно? Когда их подвергали пытке, и она принимала удары, – потому что она была мать. Подумай, как она подготовила их к борьбе, как построила Богу семь храмов. Стоял тиран и отступил, побежденный одной женщиной. Он осаждал оружием, она победила ревностью; он разжигал плавильную печь, а она еще сильнее воспламеняла свой дух; он подготовлял войско, а она вручала себя ангелам. Она видела тирана преисподней и думала о Царе, царствующем свыше; видела преисподние муки и исчисляла горние награды; видела теперешнее мучение и размышляла о будущем бессмертии».

Нам не хватит времени, чтобы описать чувства мученицы Софии – матери отроковиц Веры, Надежды и Любови, отдавших свои жизни за Христа, или равноапостольной княгини Ольги, вложившей в сердце своего внука, князя Владимира, интерес к православной вере. А пример последней императрицы, Александры Феодоровны Романовой, просиявшей в чине страстотерпцев со всеми своими детьми? Сколько у нее было земных возможностей, но она смогла воспитать в своих детях любовь ко Христу, передать им стремление к духовному благу.

Вот мы подошли к разговору о ситуации, когда материнское попечение о земных радостях может повредить. К сожалению, в воспитании детей важна не только забота, но и умение останавливаться в ее проявлениях. Необходимо учить детей тому, что современная педагогическая наука называет соблюдением границ. А святые отцы уже давно сформулировали, за какие границы не должны заходить дети.

Вот, например, образное поучение святителя Тихона Задонского: «Молодое дерево, вновь посаженное, садовник привязывает к колу, в землю водруженному и утвержденному, чтобы оно от ветра и бури не было вырвано из земли, а негодные сучки и отростки на дереве отсекает, чтобы они не повредили и не иссушили дерево. Поступайте и вы так с малыми и молодыми вашими детьми. Привязывайте сердца их к страху Божию, чтобы от козней сатанинских не поколебались и не оставили благочестие, и отсекайте возрастающие в них страсти, чтобы не возросли и ими не обладали, и так бы не умертвили внутреннего нового человека, в святом Крещении рожденного. Ибо видим, что когда дети растут, то показываются и с ними, растут и страсти греховные, как негодные отростки на дереве. Поэтому, чтобы эти беззаконные отростки не выросли, и не повредили, и не погубили человека, святым Крещением омытого, освященного и оправданного, нужно обязательно наставлением и учением Господним их отсекать» (Слово о христианском воспитании детей).

Мы живем в довольно благополучное, сытое время. В этом и счастье, и трудность. Мы не ходим за водой к колодцу, практически не стираем руками, не топим печей. Все товары, необходимые нам ежедневно, мы можем приобрести в одном магазине вблизи дома, и наши дети не знают недостатка в сладостях и развлечениях. И если до научно-технической революции подрастающее поколение рассматривалось как помощь в быту и страхование будущей старости, то в современном обществе картина иная. Разве что в большой семье для детей еще актуален вопрос о помощи по хозяйству, а уж одного-двух наследников можно воспитать совершенно беззаботными. И чтобы дети соблюдали правила, ограничивающие их своеволие, матерям сегодня приходится быть особенно мужественными, твердыми и убедительными.

К сожалению, нерешительность мамы могут спровоцировать требовательное и нетерпеливое поведение у ребенка, как это ни горько сознавать. Самая первая ошибка подобного рода – это выказывание умиления, когда младенец бьет по лицу мать, держащую его на руках. Вот почему у заботливых, но излишне мягких мам часто вырастают шаловливые и бестактные дети.

Но как же тяжело дается нам крест власти! Как мучительно бывает утеснить свою кровинку, отнять лишнюю конфетку, прервать затянувшийся просмотр мультфильмов. Нам хочется тотчас же прийти на помощь с застегиванием пуговиц и завязыванием шнурков, подать необходимую чаду вещь еще до того, как он ее попросит. Но оберегать ребенка от огорчений, а потом плакать от его капризов – вот где настоящее мучение! Поэтому пусть ребенок потерпит неудобство, но будет привычен к самостоятельности. Ради этого стоит проявлять твердость и не спешить идти навстречу каждому пожеланию чада.

Взрослея, ребенок еще очень долго стремится к матери за утешением в любой затруднительной ситуации. И пока бьется мамино сердце, человеку нет-нет, а хочется склонить голову к материнской груди. Мать со всеми своими немощами и несовершенствами все равно остается его тылом. Поэтому насколько тщательно мы следим за состоянием своего физического здоровья, настолько же строго мы должны беречь в себе христианское мужество для того, чтобы в нужный час поддержать своих детей в их выборе тесного пути. Потому что дети – не тепличная рассада, которую можно безболезненно высадить в грунт при отступлении заморозков. Они должны получить правдивые сведения о мироустройстве раньше, чем уйдут из родительского дома. Вовремя узнать, как уберечь свою душу от зла.

Цель христианского воспитания – не вызвать в ребенке созависимость от нас эмоциональную и материальную, а научить его жить самостоятельно, смело встречая все жизненные бури. Нам нужно не выпестовать себе кумира, который потом потребует немалых жертв, а сохранить в целости душу ребенка, доверенную нам на краткое время. Ах, сколько материнского мужества нужно для того, чтобы принять эту мысль! Но именно с усилием над собой воспитываются по-настоящему мужественные христиане, не унывающие по пустякам и сами способные быть опорой.

Кира САЛИМОВА

Публикация сайта Липецкой митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓