Глава семьи

15.10.2021

787654543534.jpg

Как защитить любовь и верность в мире соблазнов, жестокостей, обманов? Почему первенство в семье означает умение уступать? Как правильно выстроить отношения супругов между собой и с детьми? Что нужно, чтобы отцы сохраняли авторитет у своих домашних? Настоятель Преображенского собора в Кимрах, родитель шестерых детей протоиерей Евгений Морковин сформулировал для себя несколько простых правил семейной жизни.

 

Правило 1. Терпеть должны все: и дети, и родители.

Терпение – основа любой семьи. Каждый человек – неповторимая личность, создание Творца. И терпеть должны все: и дети, и родители. В юношестве, когда у подростков наступает период выбора, на мой взгляд, важно не упустить своего ребенка, не бросить на произвол окружающего мира, но в то же время не передавить. Этой позиции я придерживаюсь и на приходе, и у себя в семье. Дети ведь все разные. Однажды мой сын сказал такую фразу: «Папа, я не только тебя люблю, но и уважаю». И она меня успокоила.

51380847859_235aede094_o.jpg

Любовь – это понятно, ведь мы одна семья, у нас есть природное чувство любви. Нигде не сказано, мол, любите детей своих, так как это естественно. Любить детей – в природе человека. А вот любить родителей сложнее. Чтобы дети проявили внимание, уважение, родителям нужно самим суметь сделать что-то такое, чтобы вызвать в ребенке эти чувства.

Дети принимают твое мировоззрение и даже могут его разделять, но не факт, что они будут полностью соответствовать твоим ожиданиям. Еще апостол Павел говорил, что любовь долготерпит. Долго терпеть тяжело, каждый раз себе приходится напоминать, что нужно еще потрудиться. Иногда кажется: ну сколько можно? Если терпению учиться (а необходимо учиться преодолевать свой эгоизм и себя заставлять делать что-то неприятное), то любая семья, тем более христианская, выстоит. Это не сиюминутное – это законы Творца, это его планы. Такая семья пройдет через всякие испытания. И даже через отход от веры своих чад.

Мой прадед – священномученик Николай. От него один из сыновей отрекся. Кажется, ужас! А такие были жизненные испытания, и только последняя дочка, оставшись в живых, в 90-х годах написала мне письмо, где сказала, что, наверное, папа был прав, потому что теперь ты священник. То есть она во мне – правнуке – увидела правильность мнений своего отца. А до этого она была уверена, что он не прав. Ведь он бросил их с мамой, он не отрекся от веры. И это еще раз подтверждает, что терпение – основа семьи.

 

Правило 2. Первенство в семье – за тем, кто более воцерковлен. Это может быть даже ребенок.

В современном мире сложно сохранить традиционный уклад в семье, когда муж – глава семьи, потом жена, а уж потом дети. Сегодняшняя семья – это хаос, который строится на страстях, на бесконечном выяснении отношений, кто прав, кто сильнее. В христианстве – наоборот: кто более воцерковлен, кто более проникся Заповедями блаженства, кто более понял свою нищету духовную, тот и будет первым. Первым, уступая. А если, например, муж будет что-то доказывать, кричать, что он главный, держать семью в страхе, то ничего у него не получится. Не сможет он сделать свою семью счастливой. Уступить – это и есть проявить силу. Надо над собой сначала сделать усилие, а потом требовать этого от других.

Молодые люди в церковь ходят мало, родителей не слушают, считают себя самыми умными. А ведь иногда нужно честно сказать себе: «Ну что ты из себя представляешь? Что ты гнешь из себя?» Современной молодежи необходимо отрезвление. Вспоминаю, как мне говорила матушка Савватия: «Евгений, сядь пониже, а то угоришь». То есть– сам себя посмиряй, иначе жизнь смирит. Лидерство – в смирении. И жизнь это доказывает. Иначе ты будешь главным, но никого, кроме тебя, рядом не будет, общаться с тобой перестанут. Первенство в семье – за тем, кто более воцерковлен. Это может быть даже ребенок.

 

Правило 3. Для мужа супруга ближе его матери, а для супруги муж главнее детей

Когда меня спрашивают о приоритетах в семье, о том, кто для женщины важней – муж или дети, мне непонятно, почему у православных это вызывает вопросы. Муж и жена – нулевая степень родства. А дети – первая степень родства. В язычестве ведь как: что я произвел, то мне и принадлежит, и я этим обладаю. Или что меня произвело – это мне ближе. В современных семьях обычно так и происходит: после рождения детей муж остается в стороне, жена полностью растворяется в детях. А это не Богом установленный подход. В Священном Писании нам сказано: «Оставит человек отца (своего) и матерь и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину». Беда современного общества в том, что муж и жена не воспринимаются как единое целое, нет понимания, что супруги роднее друг другу, чем родители и дети. Даже если муж и жена еще не осознают этого, они таковыми являются по природе.

Понимание приоритетов – залог правильной семьи. Так, ребенок, зная, что власть матери не безгранична, что рано или поздно у него появится человек ближе и дороже матери, не будет впоследствии метаться, чью-то сторону занимать. Будет осознание: «Я должен мать чтить, но я не должен подчиняться ей или прислушиваться к ней больше, чем к супруге». Ведь как сейчас рассуждают матери: «Я тебя родила, ты мой, а тут какая-то приходит и начинает распоряжаться». Но она не какая-то – она его супруга, и она ему ближе, чем ты. Либо мать это принимает, либо портит жизнь и себе, и своему ребенку.

А если мужчине мама или дети ближе, чем жена, то со временем у него начнут возникать мысли: а не поменять ли жену на другую? Сегодня столько распавшихся семей из-за этого... Бог так определил, что для мужа супруга ближе его матери, а для супруги муж главнее детей. Отхождение от этого является нарушением Божией заповеди.

 

Правило 4. Если все делать правильно, то постепенно влюбленность перерастет в настоящее крепкое чувство.

Любовь – это не чувство, любовь – это действие. Чувство дается человеку как залог будущей любви. Но это не гарантия ее. Есть очень хорошая фраза: «Они жили долго и полюбили друг друга». Любовь – это родство. Это когда люди понимают, что уже и внешне они не очень привлекательны, и молодость прошла, но роднее и ближе человека рядом нет и быть не может. И тебе с ним рядом просто хорошо находиться. А когда его нет рядом, тебе не по себе.

Духовная близость – это итог совместной духовной жизни, потому что дух по нашей греховной жизни настолько от нас оторван, что его нужно в себе воспитывать. Духовная близость появляется между супругами только после многих лет совместного духовного труда. Сначала телесность, потом душевность, а потом уже духовность.

Твой супруг – это твой единомышленник. Ты еще только начинаешь думать, а супруг или супруга уже говорит то, о чем ты думаешь. Вот это и есть духовное родство. Господь обязательно дает супругам эту духовную близость. Но со временем. Начинать нужно с простого. Это как строить храм: нельзя сразу купола возводить – нужно сначала фундамент заложить. А это непростая, неприятная работа.

Если все делать правильно, то постепенно влюбленность перерастет в настоящее крепкое чувство. Любить нужно не фигуру или красивое лицо – любить нужно всего человека с его привычками, характером, недостатками. Сделать это можно, только преодолевая свое эго: раз это мне Богом дано, я должен принять это.

 

Правило 5. Муж должен кормить свою семью. Если он не кормит свою семью, он теряет авторитет.

У нас феминистическая страна. У нас мужчины – как бабы. Мужское начало постепенно уходит, а женщина превращается в мужчину. Этот перекос мужчины интуитивно чувствуют и опускают руки: кого-то это выражается в полной апатии к жизни, у кого-то – в злоупотреблении алкоголем. Важно возвращать мужчинам понимание: ты глава, ты хозяин.

Когда в городе Калязине мы собирали мужчин на праздник День отца и говорили им о важности их роли, глаза этих отцов горели, было видно, что им это интересно. Отец должен быть мужчиной. Он должен любить супругу и быть для нее помощником. Отец должен быть авторитетом в семье. Ему не нужно разбирать мелкие ссоры детей, вмешиваться в каждый конфликт, но дети должны знать, что слово отца – это что-то неизменное. Отец сказал – значит, он выполнит. Мать строжит каждую минуту, а отец – нет. Муж должен кормить свою семью. Если он не кормит свою семью, он теряет авторитет. Он должен приносить больше в семью, чем жена, иначе его будет давить психологически. А женщине нужно учиться вести себя правильно, уважать мужа, бояться его обидеть.

Бог дал нам заповеди, и мы должны выполнять заповеди для Него, мы должны заботиться друг о друге для Него.

В основе материала
– публикация сайта Тверской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓