Причастие ребенка — личный труд, личный выбор?

02.02.2021 Причастие ребенка — личный труд, личный выбор? Насколько строго следует ребенку поститься перед Причастием? Нужно ли вычитывать молитвенное правило целиком и как сделать чтение осмысленным? Как помочь ребенку полюбить богослужение и не навредить чрезмерной опекой? На эти и другие вопросы отвечает секретарь Епархиального управления Покровской епархии и отец пятерых детей священник Виктор Тихонов.

Отец Виктор, мама двух подростков девяти и тринадцати лет спрашивает, должны ли ее дети строго поститься три дня перед Причастием или допустимы какие-то послабления?

— Это тонкий вопрос, потому что ответ на него зависит от многих факторов — обстановки в семье, уровня ее воцерковления, отношения детей к храму. По-хорошему, тринадцатилетнему подростку нужно поститься на общих основаниях, как взрослому. Но нужно подходить индивидуально, чтобы не отбить у него желания причащаться, чтобы подготовка не стала неудобоносимым бременем.
Если все в семье постятся в среду и пятницу и причащаются регулярно, можно добавить еще пост в субботу, накануне Причастия. Для кого-то и один день вполне допустимо попоститься. Нужно не забывать, что наша цель не воздержание от продуктов, а воспитание в детях стремления быть со Христом, подходить к чаше.

А молитвенное правило? Какая здесь мера для детей этого возраста?

— Есть дети, которые любят читать молитвы, а есть те, кому подобное чтение дается с трудом. В девять лет можно ограничиться только молитвами ко Причастию. Хорошо, если все в семье готовятся к таинству, тогда кто-то читает правило, остальные слушают. Дети могут в это время и посидеть, особенно, если они устали после продолжительной службы.
Подготовка к таинству не должна становиться грузом неподъемным, нельзя препятствовать детям приходить ко Христу. Но по мере взросления у подростка должно сформироваться личное отношение, он уже сам себя должен понуждать. Иначе ценности в участии в таинстве не будет, оно превратится лишь в выполнение обязанности по отношению к папе и маме.

Как известно, ребенок начинает исповедоваться приблизительно с семи лет. Как подготовить его к тому, что в отроческом возрасте ему нужно будет поститься? Ведь младенец привык подходить к чаше часто и без особых трудов?

— Уже в пять лет ребенок вполне может отказывается от еды перед Причастием. Наш шестилетний Дима постится вместе со старшими братьями день перед Причастием. Конечно, мы не так уж строго за ним следим, но он старается воздерживаться.
Старшие — Иван (10 лет) и Илья (9 лет) — в этом году сами решили поститься со взрослыми Великим постом, это был их личный выбор. И потом с такой радостью Пасху встретили! Они поняли, как это здорово — преодолеть себя, от чего-то отказаться.

Молитвы перед Причастием сложны для детского понимания. Как сделать чтение более осмысленным?

— Сложно, значит нужно обсуждать, но не всегда хватает времени и сил. Я пытаюсь объяснять детям суть происходящего. Говорю, что в молитвах мы просим Господа, чтобы Он ниспослал нам Свою благодать, чтобы мы были вместе с Ним.

Должны ли родители подростков контролировать частоту причащения детей или следует оставить это на их усмотрение?
— Конечно, нужно контролировать. Исподволь, ненавязчиво, деликатно. «Впереди праздник, сынок. Ты как? С нами?».

Ваши дети учатся в обычной школе, они видят, что другие дети не причащаются, не исповедуются. Есть ли у них переживания, вопросы по этому поводу?

— Да, такие вопросы могут возникать. Стоит с детьми побольше разговаривать, находить контакт. Объяснять, что все, что мы имеем в этой жизни, дал нам Господь. Что нужно быть благодарными, откликаться на Его призыв.
Я честно говорю: «Да, сынок, моя жизнь отличается от жизни других людей. И вы тоже ее участники. Ты стыдишься меня?» «Нет, пап, пусть они что хотят говорят», — слышу в ответ. Если в семье есть любовь, традиции, они перевесят любые внешние неприятности. А если этой опоры нет, ребенку будет очень тяжело, он будет более зависим от внешнего мира.
Здесь мы возвращаемся к проблеме семейных отношений, традиционного уклада, в котором ребенок чувствует себя, как за каменной стеной. Он знает, что бывают разные люди, они могут иметь разные мнения. Но есть мерило — моя семья.

Если во время богослужения тяжело удержать ребенка от баловства, что делать?

— Думаю, с маленьким ребенком не стоит находиться в храме всю службу. Нужно прийти, помолиться, поставить вместе свечи, а потом выйти на улицу. И постепенно увеличивать время пребывания в храме.
Конечно, маме приходится жертвовать собой, своей личной молитвой, желанием побыть в храме. Матушка у нас, например, с маленькими детьми выходит на улицу и старается там молиться. Иногда объединяется с другими мамами, чтобы по очереди стоять на службе. Или прихожане помогают. Непросто, но это время быстро проходит — дети растут.

К сожалению, вырастая, не все дети стремятся посещать богослужения, особенно вечернее.

— И здесь все зависит от семьи. Вечернее богослужение сложно для понимания маленьким детям. Нужно разбирать с детьми ход службы, чтобы для них это был осознанный труд. К сожалению, во многих семьях родители сами недавно воцерковились и еще мало знают.
Во время вечернего богослужения взрослые остаются, наконец, наедине с Богом, чувствуют покой, радость, стараются помолиться. А ребенку это непонятно, ему двигаться хочется. Вечернее богослужение требует большого внимания, как этому научить? Аккуратно, последовательно, без перегибов.

Марина Шмелева
Публикация сайта Покровской епархии
Фото https://pravobraz.ru/

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓