Учить и дружить

01.06.2020

419.jpg

1 июня отмечается День защиты детей. Для кого-то дети – это маленькие взрослые, которые просто имеют меньше жизненного опыта, а потому нуждаются в контроле и обучении, для других малые возрастом люди – это чуть ли не существа с другой планеты, во всем отличные от нас, а потому именно взрослым надо познавать их мир, а не пытаться воспитанием сделать детей похожими на себя. Иные полагают, что ребенок с самого раннего возраста имеет собственные воззрения и предпочтения, и с ними надо считаться и вступать в диалог, при этом не забывая о наставлении. Как бы то ни было, вне зависимости от модели воспитания, перед взрослыми – родителями, педагогами, священниками – встает в определенный момент проблема, как найти общий язык с детьми и подростками. Собственным многолетним опытом общения с детской аудиторией в детсадах, общеобразовательных учебных заведений и воскресных школах делится протоиерей Олег Переверзев, настоятель Введенского храма города Вязьмы, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации.

 

С чего все началось?

В далеком 1993 году благодаря некоторым жизненным обстоятельствам, я оказался членом педагогического коллектива; и не где-то, а в средней школе поселка Первомайский Шумячского района Смоленской области – в той самой школе, которую я закончил (далеко не с отличием) в 1989 году. Потом был педагогический институт? училище?.. – Нет. Была воля Божия, которая пронесла меня мимо этих заведений, хотя я и поступал дважды в Смоленский государственный педагогический институт (ныне Смоленский государственный университет).

В 91-м я начал регулярно ходить в храм, а летом 1993 года был отправлен на педагогические курсы по Основам Православной культуры в Смоленскую духовную семинарию.

Узнав о том, что я прошел «спецподготовку», дирекция школы пригласила меня для факультативного преподавания предмета «История религий». Название, конечно, кодовое. Самого предмета, естественно, в школе не было, а вот факультатив благословляется.

3931.jpg

Шел мне тогда всего 22-й год. Опыта, понятно, никакого, но зато желание поделиться кое-какими знаниями о Боге, Священном Писании и Церкви, да еще и своими восторженными неофитскими восторгами с детьми – огромное. Смелости тоже хватало.

Длились эти занятия один учебный год. Ребят было не более десяти человек из среднего и старшего звена. Всех их я хорошо знал, потому что жили мы в одном поселке. Мне кажется, они уважали меня как человека, обладающего необычными знаниями. Но все же это меня не спасало от некоторых трудностей. Во-первых, никакого опыта в преподавании. Во-вторых, почти никакой наглядности, когда приходилось рассказывать о церковных праздниках и Таинствах. Часто наши занятия превращались в задушевные беседы на совершенно отвлеченные темы.

 

Что дальше?

Дальше, в 1995 году, я стал священником, и тут моя педагогическая деятельность разветвилась по нескольким направлениям. Впрочем, как у любого приходского священника. Встречи с учениками в поселковой школе (пос. Угра), занятия в воскресной школе, экскурсии и паломничества к близнаходящимся святыням...

Я уверен благодаря своему опыту жизни в кругу детей, что взаимное притяжение священника и молодежи происходит более всего тогда, когда они вместе что-то делают, куда-то передвигаются, а не когда сидят друг напротив друга в аудитории в атмосфере (пусть даже) очень полезной информации. Несомненно, классная аудитория необходима, но не нужно давать ей привилегию первенства как среды отношений.

3937.jpg

На первом месте – Церковь, храм. Но для того, чтобы прийти, вкусить сладость и осознать необходимость церковного бытия, любому из нас в разном возрасте нужны были не столько знания, сколько путеводная звезда…

 

Школа

Сначала о воскресных школах. Их две в моей жизни. Одна была тогда, на первом приходе, вторая здесь – живет и, дай Бог, будет жить всегда. Энтузиазм и желание познакомить детей со Христом и Его Церковью сделали свое дело (и даже очень успешно) при организации этих приходских воспитательно-учебных учреждений.

2454.jpg

Успех я вижу не в том только, что ребята обогатились знаниями о православных вероучительных постулатах, но стали нашими друзьями, и, конечно же, подружились с Богом. Тогда, в угранском приходе, и теперь здесь, в Вязьме, мы с педагогами воскресных школ делали и делаем акцент на том, чтобы дети чувствовали себя в Церкви своими людьми, и людьми нужными. На первом месте – Евхаристия. Вся остальная деятельность строится вокруг этого Таинства. Если не так, то ничего не получится. Вернее, не получится главного...

 

Общеобразовательная школа

Это, конечно, особенная область дружбы и взаимодействия. Здесь священник официально не сотрудник и даже не внештатный сотрудник. Здесь он гость, а в лучшем случае друг. И хорошо, если так!

А коли так, то это ко многому обязывает. Говорят, что в школе нам, священникам, не рады. Где-то такое возможно. Я не пытался никогда навязаться на участие в образовательный процесс, а вот побеседовать с учениками, слово доброе сказать на мероприятии – это завсегда приветствовалось, и чаще всего без моих напоминаний о себе.

9874.jpg

Темы для бесед в такой школе, конечно же, должны отличаться от тем в воскресной школе. Наставления детей в вере согласно Священному Писанию и Священному Преданию – это специфика семьи и приходских подразделений. В общеобразовательной школе мы говорим с детьми о любви, дружбе, о литературных героях классических произведений, об отношениях в семье, в молодежной среде, о проблемах переходного возраста и способах их преодоления...

Я верю в то, что такие встречи-беседы заставляют задумываться молодых людей. Задуматься о том, зачем я живу и как правильно поступить в различных жизненных ситуациях. Это и есть результат посещения священником общеобразовательной школы.

 

Детский сад

Вот это, наверное, самое «благодарное» место в образовательном пространстве! Здесь даже не нужно строить планы своих бесед с детьми. Ты пришел – вот и радость! Ты «батюська», а для совсем маленьких – даже «бозенька». Да и чаще всего детишки сами уже приготовили для гостей свой подарок – всегда светлый и радостный утренник-концерт, особенно если тема встречи – Рождество Христово или Пасха.

12785.jpg

В одном вяземском детском саду у нас давно живет традиция ежегодно посещать группы 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, и дарить детям и воспитателям мандарины и конфеты. Очень здорово! Что еще сказать...

С согласия родителей, а иногда и с родителями, дети группами приходят в храм на Божественную литургию и причащаются. И вот в этот момент, когда Христос среди нас и в нас, остается только одно желание – чтобы так было всегда!

Протоиерей Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ

Публикация журнала «Вяземские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓