Детские разговоры на недетские темы

28.04.2020

6987566756756.jpg

Перед любым взрослым человеком порой в жизни встают весьма трудные вопросы. Но когда эти вопросы задают наши дети, тогда всякого рода «почему?», «что такое?» и «покажи, как это делается!» могут повергнуть в глубокий ступор даже самого закаленного родителя. Что же делать православным мамам и папам, когда их чада начинают задавать им «взрослые» вопросы? Личным опытом делится педагог и мама трех детей.

 

Таинственный пупочек

Однажды моя четырехлетняя дочь, стоя перед зеркалом, спросила: «Что такое пупочек?» Я, судорожно соображая, начала рассказывать: «Когда ты была у меня в животике, нас связывала волшебная веревочка – пуповинка. Но когда ты появилась на свет, врач завязал узелочек и обрезал ее. И вот теперь мы ходим отдельно друг от друга, а тебе на память от меня остался этот узелок на животике – пупочек!», – подытожила, довольная своей находкой, я. И каково было мое удивление, когда милое личико моей дочурки скуксилось от мысли, что, оказывается, мы с ней больше ничем не связаны!

Тогда мне пришлось ее успокоить и заверить в том, что невидимая, как тонкая серебряная ниточка, связь между нами сохранится на всю жизнь и не прервется никогда. Но кроме нас ее никто не сможет увидеть и почувствовать.

С тех пор прошло десять лет. Больше про ниточку мы никогда не заговаривали, но я ее чувствую и сейчас.

 

Волшебное семечко

Когда старшей доченьке было семь лет, мы ожидали пополнения семьи. Весь процесс роста животика, естественно, проходил на глазах будущей сестры. И спустя полгода в ее хорошенькой головке созрел закономерный вопрос: «А как ребеночек попал в животик?» Несмотря на то, что мне попадались подобного рода статьи и мнения, что надо говорить в соответствии с возрастом ребенка о капусте, аистах, упавших с неба звездочках, я, тем не менее, не была готова к этому вопросу! В результате мыслительных усилий, основанных на всем прочитанном ранее, родилась история о том, как папа, взяв волшебное семечко, положил его в животик маме, и там начал расти малыш.

Ребенок слушал очень внимательно, насупив бровки, и после того, как я закончила объяснения, лицо дочки прояснилось, и она радостно выпалила: «Покажи, как он это сделал!!!» По счастью, папа был в отъезде, и я отболталась тем, что «так умеет только папа, а я не папа и показать не смогу»! Это бесценное воспоминание я храню в альбоме своего сердца, но когда-нибудь я обязательно раскрою его и расскажу своему будущему внуку!

 

Тайна любви

Не так давно сынуля (тот самый, который вырос из волшебного семечка), новоиспеченный отрок, побывавший на своей первой исповеди, тем же вечером на улице стал свидетелем одной сцены. И, конечно же, со всей своей детской прямотой тут же спросил меня: «Зачем дядя с тетей прямо на улице целуются?» И повела я такой рассказ: «Понимаешь, сынок, не все люди до сих пор верят в волшебство и сказку. И они забыли, что любовь – это тоже волшебство, что в ней тоже должна быть сказка. А ведь волшебство не бывает без тайны! В Новый год происходит сказка, когда Дед Мороз тайком пробирается в твою комнату и оставляет там подарок. А в Рождественскую ночь случилось самое большое волшебство – родился Господь! Родился тайно! Получается, волшебство не может быть на виду. И любовь не должна, иначе в ней пропадает чистота и свет волшебства!»

Полушепотом в тишине я закончила свой рассказ. Уже стемнело, на аллее было безлюдно. С одной стороны могучей стеной распростерли свои объятия сестры ивы, с другой – стена храма прятала нас от глаз домов. В свете фонарей снег искрился волшебством. Морозным узором застыла в воздухе наша тайна любви. Никто и ничто не решалось ее нарушить!

Анастасия НОГИНОВА,
семейная лаборатория «Созидание»
при Сергиевском храме Челябинска

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓