Ребенок вырастет похожим на нас

22.10.2019

4656534-45.jpg

Почему идеальное представление о ласковых и послушных детях вовсе не идеально, кто ответственен за воспитание – семья или школа, и как не вырастить эгоистов – об этом и кое-чем еще удалось поговорить с многодетным отцом и православным батюшкой, настоятелем храма Луковской иконы Божией Матери в агрогородке Луково под Брестом (Белоруссия) священником Сергием Бирук-Руссу.

 

Отец Сергий, довольно часто в последние пятнадцать-двадцать лет можно слышать фразу «в наше трудное время». Бывали времена не только трудные, но труднейшие, трагические. Но если взять сегодняшнюю нашу тему о воспитании детей, то в чем, на Ваш взгляд, заключается «наше трудное время»?

– Основная «трудность», которая скажется на личности только лишь спустя некоторое время, – это перекос в сторону личного благосостояния. Почему-то люди считают, что для того, чтобы ребенок стал успешным во взрослой жизни, достаточно научить его элементарным вещам и дать хорошее образование. Если под «успешностью» считать богатство, то, наверное, этого достаточно.

Современное общество, повторюсь, очень сильно перекошено в сторону личного благосостояния. Успешный человек сегодня – это не добросовестный, порядочный профессионал своего дела, а беспринципный эгоист, добивающийся своих целей всеми возможными способами, не всегда соответствующими элементарной морали, не говоря уж о христианских ценностях, где главная цель человеческой жизни – Царствие Небесное. В таких условиях и современному христианину очень сложно выбрать правильный ориентир при воспитании своих детей, когда нужно учить ребенка смирению, терпению, любви и в то же время привить умение защитить себя, уживаться и взаимодействовать с непростым современным обществом. Конечно, и образование, и простейшие действия пригодятся ребенку в дальнейшем, но для христианина существуют и иные ценности и навыки, которые должны прививаться детям.

В советские годы в меньшей степени, а ныне с невероятной легкостью вину в перекосах воспитания ребенка некоторые родители переносят на школу. Очень просто: нашел виновного – спи спокойно.

– В любых жизненных ситуациях поиск виновного – пустая затея. Поэтому поговорим о семье. Главная «школа» и главный «университет» для ребенка – это семья. В семье ребенок учится общаться, взаимодействовать со старшими и младшими, руководить и подчиняться, правильно реагировать на замечания и сам их делать. И учится он этому не по конспекту и указке, а наблюдая за общением родителей с дедушками и бабушками, с ним самим, с его братьями и сестрами. И если семья порядочная, то и ребенок вырастет таким же, невзирая на то, что он будет видеть в садике, в школе, на улице.

07867.jpg

Сегодня считается нормальным в два-три года отдать ребенка «на социализацию» в детский сад. Затем будет школа, в которой ребенок будет проводить большую часть буднего дня, а порой пропадать там и на выходных, будучи задействованным во всяких (обязательных) кружках и мероприятиях. Потом будет университет… В итоге на воспитание ребенка у родителей есть два-три года маминого декретного отпуска, если мама не карьеристка (а ведь нынче модно профессионально самореализовываться).

В нашей семье никто из детей не посещал детский сад, все их детство проходило на наших глазах. Старшие дети помогали ухаживать за младшими, и мы имели возможность наблюдать за их общением во всех мелочах. Если дети ссорились, мы всегда могли разобраться в ситуации – кто прав, кто виноват; одного учили просить прощения, а другого – прощать, учили друг о друге заботиться. Но у нас многодетная семья, где есть младшие и старшие, существует естественно сложившаяся иерархия и порядок, без которых в такой семье очень сложно. В общем, эгоистом в многодетной семье вырасти очень сложно, и проблем с общением как со старшими, так и с младшими у нас не существует.

Отец Сергий, есть у современного человека еще один виновный – время. Это какой-то бич: на просьбу или просто в разговоре слышишь, извините, «отмазку»: «У меня нет на это времени».

– Из той же серии. Конечно, уделять столько времени каждому ребенку, как в семье с одним-двумя детьми, у нас не получается физически, но и в этом мы находим свои плюсы. Многие вопросы, которые возникают у детей, мы позволяем им решать самостоятельно, даже если это грозит им «набитыми» и набитыми шишками. Ошибка – это ценный урок. И если эта ошибка не угрожает жизни и здоровью ребенка, то их нужно позволять совершать. Это учит ребенка самостоятельности и ответственности за свои поступки, за их последствия. И пусть они совершают их в детстве. Это очень облегчит их взрослую жизнь.

09765756.jpg

Бытовые навыки как прививаются в вашей семье?

– Приобретение элементарных бытовых навыков тоже важно для ребенка. Все мы наблюдали, когда маленькие дети пытаются подражать родителям: любят «помогать» мыть посуду, разливая воду и размазывая оставшуюся кашу по раковине, «подметать» пол (при этом машут веником, как вентилятор), пытаются замесить тесто, если доберутся до муки… Если при этом дети нам не мешают, мы мило улыбаемся, но если они бьют посуду или портят готовящееся блюдо, тогда наша реакция отбивает у них желание нам помогать, и радостное занятие превращается в тягостную обязанность, привычку к выполнению которой мы все равно будем прививать потом. Надо давать детям «помогать» и поощрять их инициативу. Это требует много времени и самообладания, но результат того стоит: наши выросшие дети будут замечательными хозяйками и мастерами на все руки.

Любой родитель хочет, чтобы его дети…

– Были ласковыми и послушными. В идеальном мире дети всегда ласковые и послушные, а в реальном бывают капризными и своенравными. Как справиться с их поведением, избежать конфликтов и не потерять рассудок? Родителей часто беспокоит, что дети огрызаются, врут, дерзят и делают все наперекор. Мне кажется, что это нормально. Дети познают мир. Каждый момент они что-то пробуют, в том числе и испытывают взрослых на границы дозволенного. Если мы, заметив в их поведении что-то недопустимое, сразу же это пресечем, то очень быстро дети осознают границу и больше ее не переходят. От взрослого требуется лишь внимание, чтобы подмечать все тонкости в поведении ребенка. Достаточно просто разговаривать и объяснять, тогда многих проблем можно избежать.

Но многие родители приходят с работы уставшими, со своими проблемами. Все, чего они хотят, –чтобы их самих оставили в покое. В результате они имеют то, что имеют. Здесь и начинается поиск виновного, чтобы снять с себя часть ответственности. Тогда да: виновником могут оказаться часто школа и учителя. И в большинстве случаев это замкнутый круг, по которому пойдут их дети и дети их детей.

5687855.jpg

Классический заключительный вопрос: «Что делать?»

– Наверное, по объективным причинам все вышеизложенное большинству семей очень сложно полностью или даже частично воплотить в жизнь. Так или иначе, мы должны зарабатывать на хлеб насущный, на крышу над головой и на то же детское образование. Конечно, в воспитании детей мы должны не противоречить себе, быть последовательными, быть внимательными и справедливыми. Но нужно помнить главное: ребенок вырастет похожим на нас. И поэтому в воспитании детей главным и основополагающим является воспитание себя.

Беседовал Геннадий ЛЕВЧУК

Публикация газеты «Духовный вестник»
(Брестская епархия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓