С пешкой наголо

29.07.2019

809678-342.jpg

Для родителей, которые приводят своих чад на занятия в воскресную школу, уже довольно привычно, что учить там их чад будут не только Закону Божию, но и, так сказать, сопутствующим предметам – например, пению или истории, а порой даже математике! Однако для многих все равно станут небольшим шоком занятия по… шахматам. Тем не менее, в некоторых епархиях, например, Уфимской, при немалом количестве приходских воскресных школ организованы шахматные кружки, а еще проводятся детские и семейные шахматные турниры. О том, зачем это нужно, рассказывает протоиерей Вадим Гупало, клирик Никольского кафедрального собора города Стерлитамака.

 

В Центре духовного развития детей и молодежи «Спас» при Никольском и Татианинском храмах Стерлитамака вот уже несколько лет в рождественские дни проводятся семейные шахматные турниры.

Примером для подражания стала воскресная школе при Смоленском соборе Белгорода, где детей учат шахматам чуть ли не с пяти лет. Шахматы в настоящее время активно осваиваются воскресными школами в различных епархиях нашей Церкви, при этом появляются интересные идеи, которые стоит перенимать.

 

Простая идея

Идея семейного турнира очень проста: ребенок играет в паре с одним из родителей. Это сразу же сплачивает «отцов и детей», и не только на время турнира. Велика вероятность того, что потом дома, скажем, папа и сын сыграют вместе не один десяток партий в шахматы для повышения уровня своей семейной команды. И все это – вместо сидения за телевизором и смартфоном по разным углам квартиры.

В наше время психологи бьют тревогу по поводу того, что в современных семьях разрушаются внутрисемейные связи. Неумение организовать семейный досуг, подверженность пассивным развлечениям – это общая беда практически каждой семьи. Поэтому семейный турнир, будь то по шахматам или по какому-либо другому виду спорта, – это содержательная и плодотворная форма взаимодействия детей и родителей.

А применительно к нашему Центру духовного «Спас» семейный шахматный турнир помог сдвинуть с мертвой точки решение еще одной проблемы. В течение нескольких лет мы практически не видели отцов, которые приходили бы на наши общие с родителями мероприятия. А на шахматных семейных турнирах все было наоборот: большинство участников – папы! Бывает и так, что семья приходит на турнир в полном составе.

dsc00792.jpg

 

Улыбки родителей

Больше всех за результат игры переживают дети. А потому и родители стараются изо всех сил, чтобы не уронить свой авторитет в глазах ребенка. В то же время во время турнира можно видеть улыбки и непринужденное общение родителей друг с другом.

Посмотрим, что пишут после турнира в социальных сетях родители.

Татьяна Хрыкина отмечает: «Прекрасная идея объединить родителей и детей! Получили позитивный заряд. Адреналин в крови играл, так как соперники были достойными. Атмосфера турнира была тёплой, домашней и дружеской. Все очень старались – и родители, и дети».

«Для меня семейный турнир – это гимнастика для ума и отвлечение от житейских проблем, а для детей прекрасный пример для подражания в будущем», – уверена Валентина Сергеева.

«У нас это первый турнир. Заняли 8-е место, а радости и счастья – будто заняли 1-е», – признается Елена Окунева.

«Турнир шикарный, – выносит свой вердикт Валентина Болотова. – И то, что количество участников растет, – самый красноречивый показатель того, что это отличная задумка. Это не просто шахматное состязание, это нечто более ценное и глубокое. Участники, независимо от того, какое место заняли, стали намного богаче внутренне, этого не отнять».

А Алена Никонорова обращает особое внимание на «дружескую и практически домашнюю атмосферу». Для нее турнир – «отлично проведенное время».

«Огромное спасибо за ту радость, которую мы испытали, – пишет Евгения Демиденко. – Хотелось бы принять участие и в дальнейшем!»

 

Чутье гения: Пушкин и шахматы

Вспомним «наше всё» Александра Сергеевича Пушкина, который любил шахматы и даже изучал их. Чутьем гения он первым среди русских литераторов понял и высоко оценил их роль в семейной и общественной жизни, можно сказать, оказался провидцем их будущности. Вот известная цитата по этому поводу: «Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, – писал Пушкин жене в 1832 году из Москвы. – Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе». Причем ученицей она оказалась не только прилежной, но и небесталанной. Вот фраза ее современника: «Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга».

4554532.jpg

А это сцена из книги писательницы Агнии Кузнецовой «Моя мадонна»: «Александра Николаевна – сестра жены поэта, сбросив туфли, уютно устроилась в кресле в будуаре сестры, а та вспоминала со смехом, как вчера на балу у графини Разумовской сразилась в шахматной игре с иностранцем, о котором шла слава как о большом мастере, и обыграла его. ...Они сели за шахматный столик в небольшой комнате друг против друга. Иностранец, пораженный красотой своей партнерши, некоторое время бездумно любовался ею, потом опомнился и быстрым, самоуверенным взглядом окинув окружавших их гостей, поглядывая на прекрасную русскую женщину, рискнувшую соревноваться с ним в шахматном искусстве, сказал снисходительно: "Ну что же, мадам, начнем?" Наталья Николаевна молча кивнула. И они начали играть. Когда он проиграл, графиня Разумовская, смеясь, сказала гостю: "Вот какие наши русские женщины!"»

 

Воскресная школа –
и про шахматы тоже

Уместно вспомнить, что в Уфимской епархии шахматные кружки в воскресных школах стали развиваться с 2012 года, когда митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон с мудрой дальновидностью, прекрасно понимая современные реалии, благословил эти занятия. И буквально предугадал будущее: сейчас ведутся разговоры о том, чтобы ввести шахматы в программу общеобразовательных школ. А в командных шахматных турнирах среди воскресных школ каждый год мы видим новых участников – команды тех воскресных школ, где не стараются не отстать от современных педагогических тенденций, стремятся приобщить детей к интеллектуальной культуре.

img_5033.jpg

Ведь образ воскресной школы 90-х годов прошлого века давно стал достоянием истории, на дворе XXI век, и современная воскресная школа, если она хочет быть конкурентоспособной в глазах родителей, выбирающих занятия для своих детей, уже не может замыкаться только на одной духовной тематике.

В основе публикации –
статья протоиерея Вадима ГУПАЛО
на сайте Уфимской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓