Чиновники и приемные родители: контроль или помощь?

24.07.2019

6987683-34-23-243-42-4.jpg

В России предлагается реформировать принципы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Основной акцент в наше время делается на воспитании их в замещающих семьях. При этом встает вопрос о сопровождении ребенка и после того, как его усыновили или, например, передали опекуну. Понятно, что приемным родителям может понадобиться помощь в адаптации ребенка, преодолении проблем в общении с ним, к тому же такое сопровождение, по идее, способствует своевременному выявлению каких-либо перекосов, которые, если не обращать на них внимание, могут привести к трагическим ситуациям. Однако идея сопровождения их семьи у потенциальных и нынешних усыновителей или опекунов вызывает неоднозначную реакцию, поскольку многих смущает, что в семейную жизнь будут вмешиваться и оценивать ее по формальным параметрам чиновники.

На днях в газете «Коммерсант» появилась статья о том, как вопросы подготовки приемных родителей и их дальнейшего сопровождения решают в Эстонии, где эти обязанности государство делегировало некоммерческим организациям. С одной стороны, отчасти нечто подобное можно увидеть и в России – например, недавно портал «Приходы» писал о созданной в Санкт-Петербурге православной школе приемных родителей. В чем же разница? Какие подводные камни могут быть у готовящейся реформы, и можно ли зарубежный опыт перенести на российскую почву? Об этом мы спросили у Екатерины Борисенковой, руководителя направления помощи семьям Синодального отдела по по церковной благотворительности и социальному служению:

 

– Предстоящие реформы должны защитить интересы детей, оставшихся без попечения родителей, облегчить их устройство в приемные семьи, обеспечить подготовку и поддержку замещающих родителей. Однако есть опасения, что несмотря на некую схожесть российской и эстонской реформ, российскую не ожидает столь удачное воплощение в реальность, как в семьях эстонцев.

У зарубежных коллег есть прекрасно разработанная система предподготовки семьи. Еще до обучения в школе приемного родительства заинтересовавшиеся усыновлением или опекой многократно встречаются со специалистами и посещают групповые встречи. Особенно радует, что продолжительность предподготовки не лимитирована по времени и может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Вот индивидуальный подход, воплощенный в жизнь.

Каждому кандидату нужно разобраться в собственных мотивах и найти ресурсы, на которые он будет в дальнейшем опираться в деле воспитания трудного ребенка. Прекрасно, что такой долгой кропотливой индивидуальной работой занимаются люди, не только получившие специальное образование, но и имеющие личный опыт в воспитании приемных детей. Эти же люди, которые помогали найти риски и ресурсы, обучали в школе приемных родителей, в дальнейшем будут сопровождать семью.

А что в России? Безопасность детей планируется организовать за счет ужесточения контроля над родителями. Сопровождение семьи психологами обязательно. Чиновники из опеки принимают решение, где семье жить, где отдыхать, где ребенку учиться или лечиться. Мы не преувеличиваем: после 2021 года семьи усыновителей или опекунов без письменного разрешения опеки не смогут переехать. Они обязаны будут прислушиваться к чужому человеку в деле выбора кружка или школы для ребенка. У них смогут изъять ребенка, если, с точки зрения сотрудника опеки, ребенок лечится не у того врача.

Эстония – маленькая страна. И, например, деятельность НКО «Сознательное родительство» может удовлетворить потребности всех жителей, взаимодействующих с детьми, которые остались без попечения семьи. В России все иначе: не хватает не только людей, имеющих личный опыт и возможность им поделиться, но и элементарно людей с образованием. То есть вовсе не профессионалы будут принимать жизненно важные для семьи решения. В стране все силы брошены на контроль, а не на поиск ресурсов семьи.

Решением проблемы могло бы стать сейчас открытие на базе педагогических и психологических факультетов вузов направлений обучения по работе с семьей. Выпускники в дальнейшем эффективно работали бы с замещающими семьями, оказывали им информационную и психологическую поддержку.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓