Чужой среди своих

03.09.2018

435767.jpg

Начинается новый учебный год: «первый звонок», новые впечатления, новые уроки… А порой и новая школа, новые одноклассники, незнакомый коллектив, в котором новичку временами ох как несладко приходится. Да и среди давно знакомых между собой ребят можно встретить того, к кому остальные относятся враждебно, агрессивно, даже травят. В последнее время это явление принято называть иностранным словом «буллинг». Почему дети враждуют? Как противостоять травле? Можно ли христианину защищать себя физически? На эти вопросы отвечают священник, психолог и инструктор по самозащите.

 

Здоровое равнодушие против травли

Протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Винничина»:

– Одной из самых распространенных причин конфликтов и вражды как взрослых, так и детей является неспособность принять простую истину: все люди разные и имеют право такими быть. Обидно, но мы нередко отказываем другим людям в праве быть непохожими на нас, и именно это чаще всего приводит к вражде. Чтобы избежать подобных проблем, надо помнить: не все, чего я не понимаю в других, – плохо; все не может и не должно быть только по-моему; несходство другого человека со мной или моей компанией настолько же нормально, как непохожесть зимы на лето.

Травле можно противостоять только здоровым равнодушием. Не просто терпением – объекту травли должно быть именно все равно. Дело в том, что люди, которые устраивают травлю и участвуют в ней, очень чувствительны к настроению того, над кем издеваются. Если просто молча терпеть, это никого не вразумит – как травили, так и будут травить. А вот если объекту травли станет все равно, то рано или поздно к нему просто пропадет интерес. Воспитать в себе такую невозмутимость очень непросто, но оно того стоит.

Следовательно, если человек достаточно силен и смел, он может выбирать: дать отпор или не противиться злу в отношении себя. Если же другую щеку подставляет слабак или трус, то он не выполняет заповедь, а идет на поводу у собственной слабости и трусости, чем, безусловно, грешит.

Следовательно, христианин должен уметь себя защитить. И только тогда, когда человек будет способен постоять за себя, он может начать учиться не противиться злу, сознательно выбирая между защитой себя, на которую он, безусловно, способен, и исполнением слов Христа, к которому призван.

486487.jpg

 

Жизнь в школе
заставляет отвечать перед собой

Юлия Кравцова, психолог:

– Дети враждуют, ибо, как и взрослые, могут испытывать неприязнь, ненависть, недоброжелательность. Враждебность, к сожалению, – это примета взрослой жизни.

Ты привык жить по своим принципам, убеждениям, которые принимаются и одобряются в твоей семье, твоем ближнем окружении. В школе, где ты находишься в силу возраста, а не по собственному выбору, формируется среда, в которой встречаются дети с разными принципами и убеждениями. Формируются группы по интересам, ребята группируются по отношению к учебе, мировоззрению и др. Ты пытаешься ответить на вопрос: кто я? Кто я в этом мире, среди равных по возрасту, но таких разных людей?

Жизнь в школе заставляет отвечать на вопросы, в первую очередь, перед собой: что для тебя важно, а что не задевает? что для тебя больно? с кем ты хочешь быть? что для тебя неприемлемо, а с чем ты можешь согласиться? И вот ты уже в группе. Участники этой группы формируют свои отношения: кто-то лидер, кто-то генератор идей, кто-то скептик, кто-то весельчак. Есть принадлежность, и вы строите свои отношения.

Что делать, если ты не попадаешь в классе в одну из групп? Главное – знать, что ты не хуже и не лучше других; для тебя важно то, что другие дети не приняли, не разглядели. Когда ты остаешься при своих убеждениях, отстаиваешь их для себя в первую очередь, ты хранишь самое главное – себя. Того, с кем ты будешь жить. Если тебе важнее принадлежность, то придется принимать правила группы и выстраивать отношения, себя предавая.

Время в школе кажется бесконечным, проблемы – глобальными, но хорошая новость в том, что это не так. Все проходит, пройдет и это.

Когда в школьной среде начинается травля, то есть длительное физическое или психическое насилие со стороны конкретного ученика или группы, направленное на того, кто физически или психологически не может себя защитить, нужно, прежде всего, привлечь преподавателей, школьных психологов, методистов. Важна поддержка родителей, потому что путь сопротивления группе, отстаивания своего достоинства ребенок не сможет пройти сам без разрушительных потерь для своей психики и, вполне возможно, физического состояния.

Уставшие, озабоченные своими проблемами родители! Будьте внимательны к своему ребенку, когда он начинает избегать школы, перестает общаться со своими друзьями. Иногда важно просто услышать своего ребенка. И обязательно ребенку доверять.

 78679.jpg

У каждого есть право на самовыражение

Елена Сердюк, инструктор системы самозащиты Крав-Мага:

– Как бы нам хотелось, чтобы все люди были адекватными, не обижали ближних, не оскорбляли личностные качества друг друга, были порядочными и доброжелательными, имели чувство такта…

Каждый ребенок должен понимать, что он ценен, любим, неповторим, что он имеет право на самовыражение в той форме, которую считает приемлемой для себя. Однако необходимо, чтобы это самовыражение не обижало окружающих людей.

К сожалению, не все родители могут донести своим детям, что у каждого есть право на собственное самовыражение. Вот и приходится себя защищать. Степень защиты зависит от уровня агрессии. Если это словесная перепалка, периодические «подколки», можно не реагировать, использовать юмор, это ничем не грозит. Но когда обидчик переходит к регулярным и более жестким нападкам, здесь уже терпеть, не обращать внимания и ждать лучших времен неуместно. Нужно действовать.

Как? Прежде всего, обратиться за помощью к родителям или другим взрослым, которым доверяешь, привлечь педагогов, в сложных случаях – даже юристов. Такой путь может пугать, казаться проявлением трусости, но он правильный, особенно для младших школьников.

Более старшим можно попробовать самостоятельно решить проблему. Но тут без силы духа и тела не обойтись. Любые спортивные секции помогут получить нужную форму и уверенность. Лично я прошла путь от кикбоксинга до Крав-Мага – системы самозащиты, которая позволяет избегать и противостоять реальным угрозам жизни. Это помогло закалить характер, дало ощущение безопасности, необходимые навыки и знания, как выйти из конфликтной ситуации и предотвратить ее появление, как при необходимости защитить более слабого и робкого. Ничего не делается сразу. Но если есть цель, надо работать над собой.

В основе публикации –
статья в газете «Православная Винничина»

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓