«Вредные мультики»

25.04.2018

329877.jpg

Пару лет назад из одной околоцерковной газеты в другую кочевала странноватая статья о вреде современных мультфильмов и телевидения в целом. В ней подробно разбирались популярные мультяшные фильмы и сериалы последних лет. В каждом персонаже автор старательно высматривал какой-нибудь особый порок, а в сюжетах видел целенаправленную пропаганду разврата, оккультизма и ювенальной юстиции. В конце следовал закономерный вывод: современные мультфильмы снимают для того, чтобы целенаправленно развращать детей. Прививать им безверие, терпимость к греху и потребительское отношение к жизни. Обесценивать в их глазах духовные ценности и моральные устои. Так воспитает ли Губка Боб плохого человека?

 

Как и полагается в таком случае, каждый общественно активный прихожанин считал своим долгом подойти к священнику и спросить, читал ли он замечательную статью о мультиках. С гордым видом ожидая, что батюшка сейчас похвалит «на чем свет стоит» и газету, и статью, и самого доморощенного активиста, запретившего своим малолетним отпрыскам просмотр любой мультипликационной продукции. Разве что кроме той, которая помнит Брежнева в молодости.

Я в таких случаях отвечал, что статья – глупость от начала и до конца. Ревнители при этом удивленно плескали руками и, выдохнув гневное «Ну, знаете!», резко прекращали разговор.

Хотя почему было не поговорить на действительно важную тему? Ведь мысль о воспитательном влиянии мультфильмов и кино так прочно укоренилась в нашем сознании, что любое возражение воспринимается как крамола и упорное противление истине. И все же я возражу.

Как? – удивятся некоторые. Ведь доказано же, что засилье низкопробных западных боевиков в конце 80-х – начале 90-х способствовало всплеску подросткового бандитизма, от которого не было спасения ни в школах, ни во дворах! Да знаю я, что доказано. Знаю и ничуть в этом не сомневаюсь. Но позвольте спросить: где же были и что делали родители юных хулиганов, когда западный киноширпотреб воспитывал в их чадах жестокость, цинизм и чувство вседозволенности? Известно где – на рынках, в подпольных цехах по производству контрафакта, на бесчисленных шабашках и подработках, без которых нельзя было обойтись в годы, когда зарплату не выплачивали месяцами. Трудное было время. Тут уж не до воспитания было, не до книжек по детской психологии и не до задушевных бесед. За решением вопросов, как одеть-обуть-прокормить стремительно растущего отпрыска, как-то не до воспитания было. Да что там воспитание, когда для многих элементарный отдых и возможность выспаться были пределом мечтаний текущего дня… Вот и воспитывали детей 90-х киногерои сомнительной нравственности. Помните, как у Высоцкого: «Я сам не знал, в кого я воспитаюсь»? Вот так, вспоминая себя в девяностых, может сказать почти каждый, кто в ту пору был подростком.

Но в то же время далеко не каждый носил тогда в кармане кастет, отбирал деньги у малышни и курил план в темной подворотне. Когда в 1997-м я поступал в семинарию, конкурс был – четыре человека на место! И это не в Москве, Питере или Киеве, а в глубоко провинциальном Почаеве. А между тем все мы, или почти все, вышли из все той же среды и смотрели те же фильмы – других, как вы помните, просто не показывали. И ведь почему-то мы не в бандиты пошли, а в священники. Ладно, оставим Церковь. Так и вне ее было множество ребят, чуждых желания бить слабого, отбирать чужое и «брать от жизни всё». Как же так случилось, что не испортил их телевизор?

А ведь ответ до смешного прост: человека воспитывает не телевизор, не интернет, не мультики, не фильмы и даже не Губка Боб со Шварценеггером. Человека воспитывает семья. И, если уж мы обратились к проблеме подростковой жестокости, то она не результат действия телевидения, а результат бездействия родителей. Жестокость и озлобленность возникают не там, где дети смотрят американские боевики, а там, где ребенку не уделяют должного внимания, отмахиваются от его «пустяковых» проблем, скупятся на похвалу, не проявляют ласки, не держат слово, самоутверждаются за счет младшего и слабого, а наказывая, унижают и карают за пустяки. Где пытаются компенсировать недостаток любви деньгами, потворствуют недостаткам и закрывают глаза на пороки.

«Но это фильмы, – скажут мне, – а в мультиках всегда присутствует воспитательная составляющая. С этим же вы не будете спорить». Буду. Может быть, полвека назад, в добрых советских мультиках, мораль и была. Вернее, она точно была. Но современные мультфильмы – сплошная развлекаловка, не более того. И если сам родитель, с неестественно серьезным для такого случая выражением лица не начнет читать пятилетнему мальцу мораль о вредном воздействии мультиков, о том, что они в нём воспитывают и что стараются внушить, то сам ребенок будет смотреть на них как на простое, ничего не значащее развлечение.

Конечно, детям свойственно подражать любимым героям и играть в них. Но если сами родители не станут драматизировать, создавая проблему на пустом месте, то любые «Винкс» или «Люди Икс» благополучно забудутся уже в младших классах школы с естественным взрослением и сменой интересов.

Так что не преувеличивайте значение продуктов индустрии развлечений в деле воспитания. Просто не забывайте любить своих детей. Мир станет лучше не тогда, когда с экранов заговорят о прекрасном, добром и вечном, а тогда, когда вокруг станет меньше недолюбленных детей.

Протоиерей Владимир ПУЧКОВ

Публикация сайта Винницкой епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓