
Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире; в дошкольный период идет активное накопление и нравственного опыта. Детский возраст – это пора живых впечатлений, жизни сердца, а не рассудка, и от того, каким откроется ребенку мир с самого начала, будет зависеть многое и во взрослой жизни.«Воспитание – самое святое из всех святых дел», − учил святитель Феофан Затворник.
В ноябре 2013 года с благословения митрополита Омского и Таврического Владимира в Омске на базе православного прихода храма святой мученицы Татианы открылась православная студия развития для малышей «Божья коровка».

С момента открытия студии действовали два отделения для дошкольников: в «Смышленке» организовали развивающее обучение, занятия в «Семицветике» посвящены художественному развитию. С той поры число постоянных посетителей занятий растет буквально с каждым днем. А в новом учебном году в студии открылись еще два отделения – для самых маленьких и их родителей («Мама и малыш») и группа неполного дня «Теремок», где детки будут находиться под присмотром воспитателей с утра до обеда.

Создатели православной студии развития надеются, что занятия в ней помогут гармоничному развитию детей, непременной частью которого будет воспитание в соответствии с основными понятиями христианского православного вероучения и традициями Православной Церкви. Ведь в основе понятия «образование» лежит слово «образ», то есть образование есть раскрытие, обновление образа Божия в человеке.
− Главное − в самом раннем детстве заложить в человеке добрые чувства, любовь к Богу, к людям, важные нравственные понятия. Тогда проживет он свою жизнь достойно, − считает духовник студии, настоятель Татианинского храма протоиерей Александр Алексеев.

Неслучайно «Божья коровка» нашла свой дом в студенческой церкви святой мученицы Татианы при Омском госуниверситете имени Ф.М. Достоевского. Организаторами студии стали прихожане храма, которые когда-то пришли сюда студентами, создали здесь семьи и теперь приводят в храм уже своих детей. Каждый из них в свое время активно потрудился при храме – при их участии налаживалась работа детской и взрослой воскресных школ, молодежных просветительских курсов, курсов по изучению богослужения, школ молодежного актива и молодежных лидеров; участвовали они и в других начинаниях.

В студии ребят ждут отзывчивые педагоги, вместе с которыми они будут познавать созданный Богом мир, самого себя и Творца всего живого – Бога. Каждый из педагогов имеет необходимое педагогическое образование и опыт, при этом непременное требование – желание работы с детьми, любовь к ним.

А для чего нужна «Божья коровка» родителям и детям?
− Во-первых, привлекло то, что студия действует при храме, поэтому ребенок сможет с малых лет получить воспитание в православном духе, а, во-вторых, занятия здесь направлены именно на всестороннее развитие личности: и логическое, и творческое мышление, что немаловажно, − считает мама четырехлетнего Артема Кристина.
Основная часть воспитанников – чада прихожан, тем не менее, ждут в «Божьей коровке» и детей тех людей, кто пока не сделал шаг в ограду Церкви, однако неравнодушен к истории своего народа, его вере, традициям, в которых и желает воспитывать своего ребенка.
В планах студии – найти возможности для того, чтобы принимать деток на полный день и тем самым создать православный детский сад.
Материал подготовлен при содействии 
 пресс-службы Омской епархии


