Каждую неделю в расписании уроков Нарвской православной гуманитарной школы есть церковная практика, что означает литургию для детей. По средам ранним утром ученики и классные руководители приходят в нижний храм кафедрального Воскресенского собора. Школьники напрямую вовлечены в богослужение: поют в хоре, помогают в алтаре, читают молитвы и прокимны, следят за чистотой подсвечников. И что очень важно, дети участвуют в Таинстве причащения: с трепетом, крестообразно сложив руки на груди, подходят к евхаристической чаше и вкушают под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа.
«Детская» литургия… А зачем такие богослужения совершаются? Разве мало обычных богослужений в храме, куда родители могут приводить своих детей? Ведь в кафедральном Воскресенском соборе Нарвы, рядом с которым расположено здание Православной гуманитарной школы, ежедневно совершаются богослужения. Но литургия для детей, совершаемая по средам в нижнем храме, освященном во имя преподобного Серафима Саровского помогает школьникам почувствовать важность и красоту богослужения. С познанием церковной практики в сознание ребенка входит понимание, что такое святыня – святыня Тела и Крови Христовых.
Дети заранее готовятся к причащению Святых Христовых Таин. Накануне, во вторник, духовник школы протоиерей Вячеслав Ромашкин совершает исповедь, и дети имеют возможность прийти к священнику, чтобы очистить совесть в Таинстве покаяния.
 
В школе стараются донести до учащихся, что Таинство причащения занимает в жизни православного христианина главное место. Как напоминают священнослужители, православными людьми нас делают не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение – православными мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее Таинствах.
 
Заместитель директора школы по вопросам развития Максим Иванен поясняет: включена в расписание «детская» Литургия с февраля 2013 года, а отец Вячеслав Ромашкин по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря духовно окормляет школу. Батюшка проводит не только еженедельную исповедь, но и беседы на духовные темы с детьми, родителями и учителями. Пастырская забота священника помогает школьникам, мамам и папам, а также педагогам стремиться к единым целям, связанным с христианским воспитанием малышей и подростков. Богослужения для детей совершают и другие священники кафедрального храма.
 
– В течение всей жизни школы, которой в ноябре будущего года исполнится 25 лет, у нас было острое понимание того, что о церковной жизни детям следовало бы узнавать не только на уроках Закона Божия, церковнославянского языка, церковного пения или литургики, – говорит Максим Иванен. – Детям нужна не только теория, необходимо, чтобы они соприкасались с реальным опытом, реальной практикой.
 
По его словам, существовала проблема, связанная с тем, что не всегда удавалось уговорить родителей приводить детей на литургию рано утром в воскресный день, когда у родителей выходной. Поэтому директор школы Андрей Владимирович Иванен два года назад разработал концепцию церковной практики, в обсуждении которой приняло участие епархиальное духовенство, связанное со школой. Каждый член рабочей группы внёс поправки и предложения к проекту документа, потом состоялось общее заседание, и окончательный вариант документа был вынесен на суждение и благословение владыке Лазарю, и архипастырь благословил это начинание, оказав поддержку детской литургической практике.
 
– Наши дети подготовлены к двум основным совершаемым в Православной Церкви Божественным литургиям — святителя Иоанна Златоуста и святителя Григория Двоеслова,– продолжает Максим Иванен. – В нашей практике мы стараемся максимально вовлечь детей в богослужение. Они разделены на группы, у каждой из которых свой черед: одни прислуживают в алтаре, другие поют в хоре, третьи ухаживают за подсвечниками, стоят за свечным ящиком и принимают поминальные записки, участвуют в тарелочном сборе. Кто-то раздает папки с текстами, чтобы все дети могли следить за ходом богослужения. У других групп есть свои послушания. Наша задача – чтобы дети в храме не скучали, а чувствовали себя вовлеченными в процесс.
 
В этом учебном заведении ежедневно по будням, кроме среды, до уроков проводится утреннее молитвенное правило: дети читают и поют в актовом зале школы у иконы Пресвятой Богородицы, пред которой теплится лампада. Такая традиция сформировалась с первого года жизни школы. Всего здесь учится 96 детей в возрасте от семи до девятнадцати лет. «Если у родителей есть возможность, то они тоже вместе со своими мальчиками и девочками приходят на «детскую» литургию, – говорит секретарь директора школы Елена Иванен. – Хотелось бы особо отметить, насколько органично в эту церковную практику влились младшие школьники: они с удовольствием просятся в череду, постоянно просятся прислуживать. Малыши по вторникам сами приходят на исповедь к священнику – никого не заставляют. Как детей можно чему-то научить? Только личным примером, поэтому и классные руководители также приходят со своими подопечными на «детские» литургии. Конечно, не все было просто, нельзя сказать, что все проходит без сучка и задоринки. Есть какие-то моменты: кто-то ленится, кто-то проспал, кто-то заболел…
 
Заместитель директора школы по вопросам развития свидетельствует: «Это был для нас новый опыт. Поначалу было непонятно, как отнесутся к начинанию дети и родители. Сложно оказалось влиться в этот режим, непросто было объяснить родителям и учителям, зачем нужна малышам и подросткам церковная практика. Но со временем все привыкли к новшеству, и сегодня это воспринимается достаточно органично.
 
Интересуюсь, не мешает ли церковная практика учебному процессу. Нет, отвечают мои собеседники. Эта практика не противоречит школьной программе обучения, которая составлена на основании государственной. Ведь, помимо обязательных предметов, существуют еще и часы по выбору, через которые реализуется идея и миссия школы в обществе. Каждая школа в зависимости от своей направленности сама выбирает, чем занять эти часы. Для Нарвской православной гуманитарной школы часами по выбору стали уроки церковной тематики (Закон Божий, церковнославянский язык, литургика, церковное пение) и участие в богослужебной практике. Выпускники получают многогранное образование.
 
Задача православной школы – чтобы вышедшие из стен школы ребята, вступая во взрослую жизнь, могли противостоять всему злому и в то же время не были оторваны от общества.
В основе материала – 
 публикация сайта Нарвской епархии


