ДЕТИ В ЦЕРКВИ

перейти на главный сайт

Главная - Дети в церкви - Мамино счастье

Мамино счастье

03:00, 18 апреля 2019
Дети в церкви

Быть мамой – огромный, каждодневный труд. Только мама считает проведенное у плиты время не тяжелым бременем, а возможностью поужинать в теплом семейном кругу; уборку по дому – не изнурительным трудом, а созданием уюта для своих домочадцев; необходимость помочь с уроками, смастерить поделку, сводить в развивающий кружок – не тратой времени, а вкладом в будущее ребенка и возможностью стать ближе к своему чаду. Быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар, приносящий многократное счастье. Разве что-нибудь сравнится с тем невероятным ощущением, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук? Молодая мама пятерых детей Светлана Шуталева из поселка Мари-Турек в Мари-Эл уверена, что быть счастливой без детей просто невозможно.

Глядя на Светлану, которой летом исполнится 32 года, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Причем мама пятерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей в радость.

Здесь, в родном поселке, она родилась и выросла, окончила школу, здесь же ей суждено было свить семейное гнездышко. В августе прошлого года с супругом Александром они отметили «кружевную свадьбу» (тринадцать лет свадьбы), а познакомились задолго до брака, еще в то время, когда Света училась в школе и была активной участницей хора при школе искусств. Бегала на репетиции в дом культуры, где ее будущий супруг работал водителем. Завязалась дружба, которая переросла в дальнейшем в крепкий семейный союз.

Светлана – очень творческая личность. С детства была активным ребенком. Еще обучаясь в школе, любила петь и танцевать, рисовать, заниматься рукоделием – шить и вязать. Ее работы демонстрировались на школьных выставках, занимали призовые места в творческих конкурсах. Тогда она и подумать не могла, что любимые занятия в дальнейшем помогут ей получить образование. После школы Светлана поступила в Оршанский педагогический колледж, гле училась на учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области изобразительного искусства. С теплотой вспоминает студенческое время – годы творческой активности, стремления к знаниям и новым открытиям, которые стали фундаментом ее профессии. За отличную учебу она получала повышенную стипендию, в свободное от учебы время вязала и продавала мочалки и носки, тем самым материально обеспечивала себя сама.

После колледжа вернулась в Мари-Турек и устроилась на работу воспитателем в детский сад, а параллельно получала высшее образование Марийском филиале Московского психолого-социального института. К тому времени уже подрастал их первенец Дмитрий.

Сейчас Дима учится в 7-м классе. Несмотря на то, что мама с детства старалась привить любовь к творчеству, развивая его в разных направлениях: музыка, рисование, лепка – он выбрал спорт. Четыре года увлекался хоккеем, интересовался волейболом, баскетболом, участвовал в кроссах, а нашел себя в боевых искусствах – самбо и дзюдо. Дмитрий занимает призовые места на районных турнирах, показывает неплохие результаты и на республиканских соревнованиях.

Второй сын Константин, как охарактеризовала его сама Светлана, – духовно-нравственный человек. Несмотря на свой юный возраст (ему семь лет) мыслит по-взрослому. Косте перешли способности матери – он любит рисовать, заниматься бисероплетением, лепкой. А еще он начинающий сценарист. Светлана своими руками смастерила для детей пальчиковый театр, а также приобрела перчаточный. Теперь частенько для родителей юные артисты Шуталевы демонстрируют свои актерские способности. Играют русские народные сказки, да и сами придумывают сюжеты.

В семье подрастали два сына, поэтому рождение дочери ждали с большим волнением. Возиться с маленькой принцессой, наряжая ее в красочные платьишки и пышные банты, стало большим удовольствием для Светланы. Сейчас Дарине пять лет. Дарина, как настоящая женщина, – маленькая хозяюшка. Очень наблюдательная: смотрит внимательно за всем, что делает мама по дому, и сама старается быть полезной. Без лишних слов приберется, вымоет посуду, поможет с младшими детьми. Вместе с Костей любит из бисера мастерить различных жучков и паучков, морских обитателей, новогодние атрибуты и прочее. Больше всего ее увлекает алмазная вышивка, тут уж часами может сидеть с мамой и готовить очередной шедевр.

Младшей Марии исполнилось три года. Боевая, напористая девочка, даже в этом возрасте имеет свое «я».

Не менее напорист и самый юный член семьи Шуталевых Николай, которому еще нет и года. Очень хочет научиться самостоятельно ходить, несмотря на то, что еще ножки совсем не окрепли. Он часто падает, но с великим упорством встает и вновь делает свои первые неумелые шажочки.

Многим понятно, что без веры, без Бога и Церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно женщине. Шуталевы – православная семья. Светлану в храм привели, можно сказать, ее дети. Семья жила неподалеку от храма, и старший сын Дмитрий любил играть около него. Чтобы ребенок не тратил время попусту, а направлял свою энергию на благие дела, с разрешения родителей и согласия самого Дмитрия батюшка Николай сделал его своим помощником – алтарником, а сейчас и Костя несет это почетное послушание.

Дети Шуталевых ходят в воскресную школу при Петропавловском храме поселка, где не только знакомятся с основами веры и учатся жить по заповедям, но и находят много других интересных занятий: лепят, рисуют, водят хороводы, поют песни, участвуют в самодеятельном театре. А приходской духовно-патриотический клуб помогает старшему сыну Светланы реализовывать себя в спорте. Необходимые костюмы для занятий самбо и дзюдо ребятам из клуба «Дети великой державы» предоставили благодаря благотворительной помощи храма, также оплачиваются выезды на соревнования.

Каждое воскресенье и в праздничные дни Шуталевы посещают службы, причащаются. И как говорит Светлана, дети идут в храм по велению души, а не по наказу родителей.

Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни они привыкли рассчитывать на свои силы. Семья живет в трехкомнатной квартире и пока не имеет возможности держать большое хозяйство и разводить различную живность, но без дела сидеть не привыкли. С весны до глубокой осени трудятся, как пчелки. Рядом с домом – солидный огород, где Шуталевы выращивают овощи; летом они отправляются в лес, где собирают грибы и ягоды. Из даров природы и собственного урожая делают заготовки на зиму, собирают землянику и чернику и на продажу. Заготавливают веники для бани, собирают различные травы для зимнего ароматного чая. Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает. Материальный аспект, по словам Светланы, вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, ее дети.

В большой семье молодая мама старается каждому уделить время: узнать, как прошел день в школе или детском саду, смастерить вместе с ребенком поделку или сшить костюм для праздничного утренника, помочь с уроками и приготовить вкусный ужин для всей семьи, постирать, почитать сказку на ночь и каждого приласкать. У многодетной мамы дел невпроворот, а выходных практически не бывает, несмотря на то, что папа во всем ей помогает. На мой вопрос о том, как удается все успевать, она с улыбкой отвечает: «Я же не одна!» Даже хватает времени на собственные увлечения: Светлана вяжет различные изделия, необходимые в быту, увлекается алмазной вышивкой, модульным оригами, изготовлением топиариев и многим другим.

«Только создав семью и родив детей, женщина открывается с разных сторон. Узнает, на что способна. С рождением детей появляется столько энергии и сил, сколько, казалось бы, и не было раньше. Ответственность за своих детей придает сил для таких подвигов, на которые ради себя ни за что бы не решилась. Каждый ребенок – это огромная радость, пришедшая в наш дом, счастье, которое будет окружать меня всю дальнейшую жизнь», – поделилась своими ощущениями молодая многодетная мама.

Наталья РУКАВИШНИКОВА

Статья районной газеты «Знамя»
цитируется по публикации сайта Марийской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх