При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Страстная седмица и дети

27.04.2016

12132.jpg

Чем Страстная неделя отличается от других недель Великого поста? Какие службы совершаются в это время в православных храмах? На какие службы Страстной седмицы можно прийти с детьми, а на каких лучше присутствовать только взрослым? Допустимо ли прийти с детками к какому-то определенному моменту службы и спустя время уйти, дабы не стоять все длинное богослужение? На каких службах это уместно? Отвечает священник Ростислав Белогуров, настоятель Борисоглебского храма поселка Мирный Славянского района Донбасса.

То, что мы видим и слышим в православном храме – будь то икона, любой богослужебный момент, облачение священнослужителей, колокольный звон, архитектура, праздники и т.д. – все это понимается и исходит из одной двухсоставной заповеди: любовь к Богу и людям. Великий пост занимает в этом ряду особое место и значение, так как направлен на усиленное восстановление человеческих взаимоотношений с Богом и людьми. А последняя неделя поста, Страстная седмица, выделяется своим исключительным значением.

На Страстной неделе Церковь и православные христиане, в первую очередь, вспоминают все события, которые произошли с нашим Спасителем и Учителем после Его входа в Иерусалим. Это заговор против Христа, который устраивает синедрион с помощью предателя Иуды; Тайная вечеря, когда Господь впервые дает ученикам Тело и Кровь под видом хлеба и вина, заповедует творить это впредь – то есть причащаться Тела и Крови – постоянно, дабы иметь жизнь в себе. Далее следует прибытие в Гефсиманский сад и моление о чаше, когда Его пот был кровавым, а вопль к Богу – настолько человеческим, что Господь просил: «Да минует Меня чаша сия, но не как Я хочу, но как Ты». Вскоре после этой молитвы за Иисусом пришли фарисеи и иудеи с оружием –  их послал синедрион, чтобы тайно взять Иисуса под стражу, а Иуда подходит к Спасителю с предательским целованием. С этого момента начинается самое страшное, что смогло сделать человечество за все время своего существования на земле…

На богослужениях Страстной недели постоянно читаются священные тексты Нового Завета — Страстные Евангелия, где подробно говорится о последних днях до самого распятия и погребении тела Господа. Все это не может не взволновать сердце неравнодушного христианина, ведь любовь ко Христу — это главная причина того, почему мы следуем за Ним не только в эти страстные дни духовной катастрофы человечества, но и в другие периоды нашей жизни. Сам Спаситель просил учеников в это время побыть с Ним, молиться и бодрствовать. Поэтому Святая Церковь посвятила каждому евангельскому событию страстны́х дней Христа определенное богослужение, начиная с Великого понедельника и заканчивая Великой субботой.

Например, в Великий четверг, как говорилось выше, совершается воспоминание о Тайной вечере, на которой произошло установление Таинства Евхаристии. Естественным побуждением и долгом каждого христианина должно быть желание причаститься в этот евхаристический праздник. Весьма желательно и полезно прийти в храм с детьми.

Богослужение этого дня начинается в среду вечером, когда все верующие в ходе моления настраиваются на причастие, участвуя в Таинстве исповеди. А в сам праздничный день, утром в четверг, можно причаститься Святых Христовых Таин. К какому времени приходить с детьми, нужно решать, исходя из заповеди, о которой говорилось ранее: любовь к Богу и любовь к ближнему. Если ребенок может адекватно участвовать в богослужении вечером и утром, нужно допустить его к молитве, если возникают проблемы, то можно выйти из храма вечером раньше – конечно, предварительно исповедовавшись.

Если категорически нет возможности прийти на службу вечером, человек не должен лишать себя и ребенка радости причастия, поэтому можно прийти причаститься утром, объяснив уважительные причины священнику, а затем принести исповедь и со страхом Божиим принять Тело и Кровь Христовы.

Если ребенок слишком капризный, можно немного задержаться утром дома и прийти на службу позже – но до чтения Евангелия. Конечно, эта практика допустима только в отношении детей, дабы они, постепенно научаясь и привыкая к духовным усилиям и нагрузкам, могли в дальнейшем полноценно участвовать в богослужении.

Страстную неделю завершают службы Великой пятницы, когда произошло убийство и распятие Сына Божия, и Великой субботы, когда положили Его Пречистое Тело в пещеру. Во время этих богослужений Церковь молится у Креста Христова и совершает особое символическое священнодействие – погребение плащаницы, которая является изображением на ткани Иисуса Христа, обвитого погребальными пеленами. Верующие вслед за плащаницей совершают крестный ход вокруг храма под погребальный звон колоколов.

Чтобы случайно не пропустить каких-либо важных моментов этих богослужений, лучше заранее узнать в вашем храме время их совершения, которое часто бывает очень разным из-за некоторых особенностей службы. Конечно, участие детей позволительно во всех службах всего церковного года. Новички помимо Великого Четверга могут прийти и на погребение плащаницы.

Многих пугает продолжительность богослужений Великих Пятницы и Субботы, которые составляют два с половиной – три часа. Но лучше будет отправиться в храм хоть на некоторое время, чем не прийти совсем.

Записала Екатерина ЩЕРБАКОВА

Публикация сайта Горловской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.