При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Детский» разговор о волках и овечьих шкурах

28.06.2016

21211.jpg

Жизнь родителей каждого ребенка в немалой степени состоит из предупреждений малыша о самых различных опасностях, из запретов и их объяснений: пальцы в розетку совать нельзя, потому что будет очень больно, прыгать весной в лужу не стоит – простудишься, выбегать на дорогу опасно – под машину попадешь, с чужим дядей уходить с детской площадки нельзя – с тобой может случиться страшная беда. Такие же предупреждения ребенку и подростку понадобятся и на дороге духовной жизни. Как говорить со своими чадами об опасности сект? Об этом рассказывает протоиерей Андрей Байков, настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в донбасском городе Шахтерск.

Отец Андрей, в каком возрасте ребенку нужно рассказывать о сектах, раскольниках и тому подобном? Каким должен быть первый разговор на эту тему?

– Я думаю, что о сектах и расколах нужно разговаривать с ребенком тогда, когда он будет более или менее воцерковлен. Говорить, что это нужно делать в пять лет или в восемь, называть какой-то конкретный возраст нельзя. Нужно смотреть на состояние ребенка, в первую очередь – духовное. Если ребенок растет в воцерковленной семье, посещает храм, причащается Тела и Крови Христовых, живет духовной жизнью (или таковая ему, по крайней мере, не чужда), то такому ребенку стоит рассказать, что бывает, если человек попадает в секту. Рассказать, насколько это опасно.

Прежде, чем поднимать такую тему, нужно проанализировать отношение ребенка к духовности, к молитве, к тому, что близкие посещают храм. Если ребенок ходит в воскресную школу, он может уже многое знать, здесь разговор пойдет по иному пути, нежели с тем, кто школу не посещает. Важно учитывать интеллектуальное развитие сына или дочки, ведь все дети разные и развиваются разными темпами.

Нужно правильно определить содержание беседы, оно тоже должно соответствовать возрасту. Ведь если начать говорить пятилетнему малышу о секте «Белое братство», он вряд ли что-то поймет. Другими словами, нужно смотреть на конкретного ребенка и ориентировать разговор именно на него. Но говорить на эти темы нужно непременно, потому что мир исполнен сейчас лжепророками и лжеучителями, и это очень опасно для наших детей.

Второй очень важный момент: разговор о сектах не должен предшествовать разговорам о Православии, знания о сектах не должны поступать раньше, чем знания об учении Христа. Необходимо донести до детей, прежде всего, что Православие – это центр нашей жизни, ее краеугольный камень, источник, к которому нужно стремиться, родная наша религия.

Третье: родители должны донести до ребенка понимание того, что секта – это не что иное, как темная сторона жизни. Отнести все это к бесовским искушениям, соблазнам, которыми дьявол искушает людей. Как бы ни было привлекательно братство или сестринство, если это тоталитарная деструктивная секта, то его надо опасаться... Нужно рассказать детям обо всем том, о чем в принципе говорит ребенку каждый родитель, желая предостеречь от несчастья.

Как формировать отношение ребенка к сектантам?

– Я думаю, в первую очередь важно акцентировать внимание на деструктивной основе секты. Каждая секта разрушает человека.

А вот как общаться с сектантами, пожалуй, объяснять ребенку не нужно, потому что сектанты в подавляющем своем большинстве достойно общаются лишь друг с другом. Общение с иными людьми им не очень интересно, особенно когда им не дают возможности навязать свою точку зрения. И все-таки я бы посоветовал воцерковленному ребенку в тесный контакт с сектантами, даже просто игровой, не входить. Это общение будет производить на душу определенное влияние, поэтому лучше его избегать.

А если уже подружился, как быть? Нельзя ведь говорить: «Не дружи с ним, он неправильно верит!»

– Конечно, так говорить нельзя. Если дружба уже есть, если есть общие интересы и занятия, если родители – внимательные родители! – видят, что общение не касается духовности ребенка, его души, его вероисповедания, то общение не нужно запрещать ни в коем случае. А если начинается крен в сторону переубеждения, агитации (что является целью всех сект), то задача родителей – оградить ребенка, это однозначно.

Как объяснить ребенку, чем секта отличается от других религий?

– Это сложный вопрос. Очень тяжело разъяснить ребенку догматические отличия, особенности вероисповедания и тому подобное. Все это ребенок будет познавать в течение всей жизни: на уроках истории, в церкви, в воскресной школе, из книг. Что касается начальных знаний, то нужно донести до детей, что есть всего несколько традиционных вероучений. И люди, придерживающиеся традиционной религии, никогда не станут никого склонять на сторону своего вероучения, совать какие-то брошюрки, зазывать потрудиться, помолиться и так далее.

Люди традиционной веры, мусульмане, например, или иудеи, никогда не постучат к вам в дом и не будут навязываться. Вы сами должны прийти в синагогу, в мечеть, в церковь, где вам помогут. Вы сами должны сделать первый шаг к Богу – этим отличается традиционная религия от секты. А если вероучение вам навязывают, рекламируют, зачастую это именно секта.

Беседовала Екатерина ЩЕРБАКОВА

В основе материала –
публикация сайта Горловской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓